02:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Выборы на Украине проходят с нарушениями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине, где в воскресенье выбирают представительские органы, мэров городов, глав поселков и сел, зафиксирован ряд провокаций и нарушений. В то же время украинские власти, наблюдатели из СНГ и представители ассоциации «За честные выборы» говорят об относительно прозрачном ходе голосования. Между тем, без нарушений не обошлось.

Украинские власти говорят об отсутствии нарушений при проведении выборов в местные советы. Оппозиция, напротив, заявляет о массовых фальсификациях и обещает обжаловать результаты выборов на ряде избирательных участков, передает РИА «Новости».

Проблем нет

«На этот час не зарегистрировано ни одного телефонного звонка на «горячую линию» кабинета министров и министерства иностранных дел, – рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров. – Это значит, что уровень возможных нарушений, по мнению тех, кто мог бы о них проинформировать правительство и МИД, не заслуживает внимания соответствующих инстанций». Об отсутствии системных нарушений заявлял и лидер фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов.

Вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков, представляющий Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, заявил, что ни он, ни его коллеги не выявили серьезных нарушений. Довольны ходом голосования и наблюдатели Международной ассоциации «За честные выборы». Они заявляют, что голосование соответствует международным стандартам избирательного процесса. «Сегодня мы констатируем, что Украина движется вперед на пути к демократии. Это хорошо, когда люди активно идут на выборы, и для них создали все необходимые условия для свободного волеизъявления», – заявила в воскресенье на брифинге наблюдатель ассоциации Анна Чурдова.

Проблемы есть

В то же время Миссия международных наблюдателей CIS-EMO заявила о серьезных проблемах, связанных с работой избирательных участков и нехваткой избирательных бюллетеней. Нарушения были и по словам оппозиции. Так, в Киевской и Львовской областях, где традиционно сильны позиции «Батькивщины» во главе с Юлией Тимошенко, появились подложные списки этой партии. В субботу территориальный избирком Киевской области отменил фальшивые списки, рано утром в воскресенье то же сделал избирком Львовской области. Но партия уже не успела зарегистрировать здесь свои настоящие списки.

Наблюдатели зафиксировали переизбыток бюллетеней на избирательных участках в Херсонской областной психиатрической больнице и областном противотуберкулезном диспансере. По их данным, в тубдиспансер, в котором находятся 90 избирателей, привезли 4,361 тысяч бюллетеней вместо необходимых 700. В психбольнице на 355 человек завезли 6,683 тысяч бюллетеней вместо 3 тысяч.

Также сообщается, что наблюдатели от разных организаций не смогли попасть на утреннее заседание территориальной избирательной комиссии в Чернигове. Голова комиссии позже пояснила, что члены ТИК, начав заседание преждевременно, приняли решение закрыть помещение и не впустить тех, кто «опоздал».

Партия экс-главы секретариата Виктора Ющенко Виктора Балоги тоже заявляет о нарушениях. По словам представителей партии, с утра на избирательном участке в Донецке люди забегают в кабинки для голосования с избирателями и показывают, где во всех бюллетенях ставить «галочку», передает УНИАН.

Сообщается также об инциденте в Запорожской области. Там местные жители заблокировали участок в поселке Балабино. «Скандальная ситуация связана с тем, что поселковая избирательная комиссия не включила в бюллетени имя нынешнего поселкового председателя Юрия Емельянова, повторно баллотирующегося на пост председателя», – пояснил руководитель Запорожской областной избирательной комиссии. По его словам, решением поселкового избиркома Емельянов был снят с избирательной кампании и в ночь на воскресенье восстановлен решением суда, но комиссия не внесла его имя в списки кандидатов.

Люди умирали

Директор департамента связей с общественностью МВД Дмитрий Андреев сообщил, что в Украине зафиксировано три смерти во время голосования – в Бахчисарае, Ивано-Франковске и Днепропетровске. Ни один из случаев не имеет криминального характера.

В Бахчисарае на избирательном участке №17 из-за остановки сердца скончался мужчина 1933 года рождения. В Днепропетровске на участке №0385 умер мужчина 1946 года рождения с предварительным диагнозом - острая сердечно-сосудистая недостаточность. В Ивано-Франковске умер мужчина 1938 года рождения, причина смерти выясняется.

Несчастный случай произошел и с кандидатом в мэры города Кировоград Александром Никулиным, который незадолго до местных выборов был госпитализирован с диагнозом «инфаркт левого желудочка».

Избирательные участки открылись на Украине в воскресенье в 8:00 по местному времени (9:00 по московскому), закроются в 22:00 (23:00 мск). Нет выборов лишь в Киевский городской и Тернопольский областной советы, так как они были избраны ранее на внеочередных выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама