12:44
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Железнодорожные кассиры обманули пассажиров на 1,5 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Кассиры московской железной дороги в течение двух месяцев обманывали пассажиров, продавая им билеты по завышенным ценам. Разницу между настоящей стоимостью и ценой, которую за билеты платил пассажир, кассиры присваивали.

Для того, чтобы выяснить, как именно работали кассиры, оперативники покупали билеты во все смены работы касс. Как оказалось, стоимость билетов, которая печаталась на фискальной ленте кассового аппарата, отличалась от стоимости, отраженной в самом билете.

Как сообщает Управление по борьбе с экономическими преступлениями транспортной милиции, кассир «с участием сообщников» поменяла программное обеспечение билетопечатающей машины таким образом, что стало возможным продавать билет по одной цене, а на фискальной ленте отражать другую. К примеру, билет от станции «Каланчевская» до станции «Столбовая» продавался пассажиру за 132 рубля, а на фискальной ленте наносилась стоимость 26 рублей. «Данное техническое устройство использовалось кассирами станции «Каланчевская» и в другие смены», – рассказали в милиции.

Уголовное дело по этим фактам может быть возбуждено по статьям уголовного кодекса 159 (мошенничество) и 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). За полтора месяца мошенники успели заработать полтора миллиона рублей.

О другом случае рассказали 2 ноября журналисты «Российской газеты». Мошенники-кассиры украли списанную билетопечатающую машину, отремонтировали и наладили производство билетов прямо на дому. Пассажирам на Курском вокзале под видом подлинных, только что заказанных билетов выдавали те, которые отпечатали дома вчера вечером. Притом, что кассирам удалось сохранить штрих-код таким образом, что турникет срабатывал, дату поменять у них не получалось. Один пассажир, купив билет в 11 утра, обнаружил, что время продажи – 19 часов прошедших суток. Он обратился в милицию, и кассиров задержали.

На Белорусском вокзале мошенники научились подделывать транспортные карты. Подделанная сезонная карта, рассчитанная якобы на десять остановок электрички, на самом деле оказывалась действительной только на три. И если контролер в электропоезде вдруг проверял такую карту, то правомочно штрафовал владельца. После того как с людей стали брать деньги, а пассажиры, в свою очередь, начали жаловаться, оказалось, что было выпущено 649 «левых» транспортных карт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама