10:29
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

В Боголюбском монастыре над детьми не издевались

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочая группа по изучения ситуации вокруг Свято-Боголюбского монастыря не выявила фактов жестокого обращения с детьми в обители. Ранее ряд СМИ сообщил о жалобах, которые поступили от детей на действия насельниц. Дети рассказывали, что их били, не давали спать, заставляли есть соль и работать без перерыва.

Правоохранительные органы и аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ продолжают проверки, сообщает РИА «Новости».

«Заявления о фактах якобы жестокого обращения с детьми в монастыре уже всесторонне проверялись год назад, после письма на имя президента страны одной из его воспитанниц, Вали Перовой, – рассказал глава региона Николай Виноградов. – Серьезных нарушений и тогда не было обнаружено. Однако все выданные предписания контролирующих органов монастырь выполнить не мог, и приют был закрыт. Детей перевели в другие детские образовательные учреждения. В том числе и в епархиальную школу в Суздале. Однако после летних каникул родители стали забирать ребят домой, недовольные тем, как их дети там воспитывались. После этого начался новый виток скандала. Нам еще предстоит понять, что заставило родителей массово забирать своих детей из епархиальной школы».

По мнению главы региона, во избежание подобных ситуаций впредь на уровне патриархии необходимо разработать и утвердить с государственными органами опеки общие правила пребывания детей в монастырях.

Скандал вокруг монастыря получил развитие в конце минувшей недели. В пятницу представители администрации пансиона, где живут девочки, сообщили прессе, что монастырские служители попытались забрать у них детей. В пансионе заявляли, что на территорию школы попытались войти мать Антония с несколькими представителями церкви. С ними были родители не захотевших оставаться в монастыре девочек – мать Ксении Головченко и отец Любы Горбачек.

Юристы, приехавшие по просьбе руководства школы-пансиона, не позволили забрать детей против их воли. Сама инокиня Антония тогда отрицала, что попыталась забрать двух девочек из пансиона. «Это ложь. Я сегодня вообще никуда не выезжала, — сказала инокиня. — Я знаю, что сегодня туда поехал папа Любы Горбачек, который хотел забрать дочь на похороны матери. Девочку не отпускают на похороны, ее насильно удерживают в пансионе».

Ранее по факту обращений детей были возбуждены уголовные дела. К расследованию подключилась Генпрокуратура. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин после проверки монастыря рассказал о подробностях, в которые его посвятили дети. «Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды -- вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи -- при том, что подъем в 5.30 утра», – рассказал омбудсмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама