11:33
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Следствие признало Веру Трифонову виновной посмертно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель Вера Трифонова, скончавшаяся после четырех месяцев, которые она провела в СИЗО, признана следствием виновной в мошенничестве. Защита Трифоновой намерена добиваться закрытия уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам: «за отсутствием состава преступления в ее действиях».

«В связи со смертью Веры Трифоновой уголовное дело в ее отношении прекращено. Мы надеялись на реабилитацию, но следствие посчитало иначе, посчитав ее виновной в мошеннической сделке на 45 миллионов рублей», – рассказал Владимир Жеребенков, адвокат представлявший интересы Веры Трифоновой, передает «Интерфакс».

Уголовное дело в отношении других фигурантов – Юрия Шубина и депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна в ближайшее время будет направлено в суд, сообщил Жеребенков.

Жительница подмосковного города Химки Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, 30 апреля скончалась в «Матросской тишине», предположительно, от острой сердечной недостаточности.

Как сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей. Такие обращения направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. Ответа на эти обращения не последовало, а мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена.

Сахарный диабет

53-летнюю Веру Трифонову задержали 16 декабря 2009 года по подозрению в мошенничестве. Сразу после задержания она заявила следователю Сергею Пысину о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения.

Трифонова страдала сахарным диабетом и ей требовалось проведение гемодиализа, а в спецбольнице СИЗО данную процедуру делать не могли. 30 декабря ее перевели в СИЗО из 20-й горбольницы, где она проходила лечение с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Следователь Пысин данные о состоянии здоровья задержанной не принял всерьез и направил в суд ходатайство об избрании меры пресечения Трифоновой в виде ареста.

Позднее в отношении Пысина было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК России («халатность»). Судья Ольга Макарова, продлившая срок пребывания подозреваемой под стражей в апреле этого года, была досрочно лишена полномочий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама