Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Трутнев призвал закрыть Байкальский ЦБК

Опубликовано
Текст:

Глава Минприроды заявил, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат необходимо закрыть. Он пояснил, что решению о закрытии сопутствует множество компромиссов, и для решения социальных и экономических проблем представлено три года.

«Мы считаем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать», – сказал Юрий Трутнев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа в среду, передает РИА «Новости».

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что правительство не будет закрывать ЦБК, а намерено перепрофилировать его, чтобы «химическое производство было закончено к 2015 году».

Байкальский ЦБК возобновил свою деятельность в начале июля 2010 года после полутора лет простоя. В октябре 2008 года предприятие встало, потому что ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.

В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината.

В конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стратегии развития Сибири дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

В правительстве объясняли необходимость сохранения Байкальского ЦБК заботой о сотрудниках предприятия, которые могли лишиться работы. Защитники природы в свою очередь утверждают, что деятельность комбината наносит непоправимый экологический ущерб озеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама