22:03
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Переписку подростка, сбросившего на мужчину колесо, передадут следствию

Опубликовано
Текст:

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова передаст следователям интернет-переписку, приписываемую подросткам, которые, по версии следствия, причастны к падению колеса из окна в Петербурге. В результате инцидента 8 ноября на Светлановском проспекте погиб 44-летний мужчина.

Агапитова в своем блоге сообщила, что переписку прислали ей на личную страницу в интернете. Она назвала неэтичной публикацию имен и фамилий подростков на интернет-порталах до официального оглашения их в качестве подозреваемых Следственным комитетом. Это – нарушение закона, считает Уполномоченный по правам ребенка.

Позиция Агапитовой

«Мера пресечения избрана, но я и сейчас считаю неэтичным травлю подростка, фамилию и имя которого в ходе расследования не публикует Следственный комитет», – говорит Светлана Агапитова. Она подчеркивает, что это не защита и не обвинение по факту случившегося, любая вина сначала должна быть доказана. Тот, кто берется вершить правосудие, должен действовать законными методами, пишет Уполномоченный.

Она обращает внимание на то, что частная переписка подростков и их история вполне может быть выдумана и подделана. «К сожалению, сейчас это не редкость. Я понимаю, может возмущать цинизм, отсутствие раскаяния и так далее. Но по закону о СМИ нельзя было называть имена», – обращает внимание Агапитова, в прошлом известная петербургская журналистка.

Происшествие

8 ноября на проходящего мимо дома на Светлановском проспекте Петербурга 44-летнего мужчину упало автомобильное колесо. С полученными в результате происшествия телесными повреждениями потерпевший был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

В интернете есть видеозапись случившегося, на которой видно, как в нескольких сантиметрах от ног мужчины падает колесо с диском, и, отскакивая от земли, попадает в голову мужчины. От удара мужчина упал навзничь.

Утром 11 ноября потерпевший скончался, не приходя в сознание, а по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Расследование

«Следователям и оперативникам удалось установить причастность к совершению данного преступления 16-летнего учащегося 1-го курса профессионального училища», – отмечается в сообщении Следственного комитета, которое цитирует «Интерфакс». В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщает «Газета.спб», подозреваемый рассказал оперативникам свою версию произошедшего, не отрицая своей вины. «Мы и еще трое друзей в тот вечер долго гуляли по городу. Замерзли, зашли в ближайший подъезд, поднялись на лоджию верхнего этажа. Мы с Дашей сильно поссорились, но причину не могу сказать – слишком личное дело. Я очень разозлился и от злости схватил лежавшее на балконе колесо и швырнул его вниз».

Когда подростки увидели, что произошло, они решили бежать, но предварительно, посмотрели на мужчину вблизи, чтобы убедиться, что он живой.

Интернет-переписка подростков

Интернет-переписку, которую Агапитова передаст следствию, взломали некие активисты, которые назвали себя Независимым комитетом расследований (орфография сохраняется).

Интернет-разговор между подозреваемым и девушкой начинается со слов парня: «Да не хотел я убивать никого, аааа!», на что девушка ему предлагает: «Да давай еще кого нибудь убей, люди начнут думать, что у нас с неба колеса и компьютеры летают».

Девушка постоянно поддерживает молодого человека, но именно эти слова вызывают самую острую реакцию и осуждение интернет-сообщества: « Я люблю тебя. Убийца мой. Только не грузись на эту тему, тебя это не коснулось и все в порядке.) Я понимаю чо совесть мучает, но что с этим поделать. Судьба у мужика такая».

Сам молодой человек рассказывает: «На меня завели дело… Когда-нить будет суд… и на суду будут решать что делать со мной… маме щас 30 тысяч надо будет искать!!»

«Дорогой, все плохо, все так плохо, что нет слов. Я хочу прижаться к тебе… и никогда не отпускать… Ты – все что у меня осталось, и все, что у меня было и есть, и надеюсь будет всегда! А нам больше и поговорить не о чем! Все равно нам теперь не встретиться, – пишет девушка. – Папа сказал что я тупая прославилась на весь питер и стоит ржет козел. Зато теперь говорят только все про нас с тобой, вот это любовь, зато теперь знают все что любим друг друга.

Переписка также свидетельствует, что девушка забеременела от своего возлюбленного и что он употребляет наркотики. Правоохранительные органы пока не подтвердили, что эта переписка не является подделкой.

Переписка Агапитовой

Сама Светлана Агапитова публикует в блоге свою переписку с неким интернет-пользователем sapiens (ник изменен) от 19 ноября. Мужчина спрашивает Агапитову про ее отношение к инциденту и уговаривает передать переписку подростков следователям.

«Когда я лично получил доступ к переписке, я вдумчиво прочел ее, – пишет мужчина. – Да-да. Сто пятьдесят семь листов переписки. История любви молодых людей во плоти… Так вот, листе на десятом у меня шевелились волосы на затылке. Эти ребята не стали ни менее циничными, ни менее мерзкими для меня. Но они стали глубоко несчастными. Я понял, что они испытывают, и как их деструктивные эмоции, все-таки, привели к вполне закономерной трагедии.

Никто из современных писателей, любимых агрессивно и нигилистично настроенной молодежью, не смог бы так передать трагедию, бессмысленность и отчаяние положения, в котором оказались эти дети, которых, по большому счету, можно обвинить лишь в нежелании вырваться из окружающего их смрада. Я мог бы привести здесь примеры истерик, которые устраивала Дарья Эрику по поводу его наркозависимости, и здесь же цитировать ее непоследовательные признания в любви. То, как она неумело, не имея житейской мудрости, пытается победить в человеке то, с чем зачастую не справляются профессиональные наркологи. И как он, не имея должной силы воли, каждый раз клянется ей завязать, но обманывает сам себя».

Светлана Агапитова отвечает на это: «Только вот если все ссылки, которые висят у меня на стене, я передам в СК, боюсь, что тех, кто их прислал, тоже привлекут к расследованию. Совсем не уверена, что всем это надо. Вот Вы лично готовы давать показания?», и еще: «Я прекрасно понимаю, что у наших детей большие проблемы. У меня дочь – подросток. Только вот следователям нашим вряд ли придет в голову заниматься причинами. Им важнее следствие, во всех смыслах этого слова. Вот и думаю, надо ли им все это передать?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама