16:16
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Родственники Политковской поинтересовались ходом следствия

Опубликовано
Текст:

Защита родственников журналистки Анны Политковской просит следствие сообщить о ходе расследования ее убийства, сообщила адвокат Анна Ставицкая. В пятницу родственники заявили ходатайство следствию, чтобы им пояснили, насколько следственные действия продвинулись, и на каком этапе находится расследование уголовного дела.

«Кстати, вчера следователь Антон Попов отказался принять наше ходатайство, и мне пришлось сдавать его через канцелярию», – сказала адвокат Ставицкая. По ее данным, никаких серьезных подвижек в деле нет, и она скептически расценила сообщения некоторых иностранных СМИ о том, что на территории Бельгии проводится розыск подозреваемых в рамках расследования убийства Политковской, сообщает РИА «Новости».

Российские следователи никакой розыск на территории Бельгии вести не могут, пояснила адвокат. «Если есть какие-то официальные данные, что на территории государства находятся лица, подозреваемые в РФ в совершении преступлений, то силовым структурам этого государства направляется соответствующий запрос. СМИ неоднократно говорили, что на территории Бельгии скрывается Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской. Но каких-то официальных данных, что Рустам Махмудов находится в Бельгии, и что его там ищут у меня нет», – сказала Ставицкая.

Ранее в субботу зарубежные агентства сообщали, что российские следователи ведут розыск подозреваемых в Бельгии. По их данным, второе расследование сосредоточилось в городе Льеж на востоке страны. В результате предыдущего расследования, трое подозреваемых оказались непричастны к убийству, пишет бельгийская газета Le Soir со ссылкой на нескольких неназванных источников, знакомых с расследованием.

Представитель бельгийской прокуратуры не дал комментариев AFP, однако из газет известно, что убийца может скрываться на территории Бельгии, и в данный момент идет операция по перехвату телефонных переговоров причастных.

В октябре Москва обратилась к властям Бельгии с просьбой о сотрудничестве в расследовании новых зацепок, которые могут привести к тем, кто стоит за убийством Анны Политковской. Ранее бельгийские правоохранительные органы уже оказывали содействие в первом расследовании, которое проводилось два года назад.

Журналистка Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Спустя четыре года после громкого убийства следствие так и не смогло установить заказчика убийства и задержать непосредственного исполнителя преступления, однако ежегодно Следственный комитет при прокуратуре РФ обещает скорейшее завершение расследования и передачу дела в суд. Накануне четвертой годовщины со дня убийства журналистки официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин вновь отчитался перед общественностью о серьезном продвижении в расследовании: установлены новые подозреваемые, в ряд европейских стран направлены запросы, следователи активно работают с действующими обвиняемыми.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама