05:12
Москва
15 июля ‘20, Среда

«Единая Россия» запрещает крокодилов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который запрещает в России корриду, обязывает гуманно относиться к животным и регистрировать особо опасных собак. На крыс и тараканов требования гуманного отношения не распространяются. Внести в документ запрет на содержание дома крокодилов и удавов парламентарии планируют ко второму чтению.

Если идеи единороссов будут реализованы, то в России появится целый список «запрещенных» животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. Речь может идти как о таких экзотических представителях фауны, как крокодилы и удавы, так и об обычных животных, для содержания которых нужны специальные условия, например, о хорьках, сообщил РИА «Новости» Евгений Туголуков, глава комитета Госдумы по природным ресурсам.

Туголуков сказал, что в подобном списке могут быть учтены животные, которым нужен специальный уход, созданы определенные условия, которые не нанесли бы вреда животным. Речь идет и о безопасности как самих хозяев, так и соседей. Некоторые отдают предпочтение обезьянам, кто-то любит хорьков и соболей. Однако уход за такими животными в должной мере не обеспечен, отчего страдают как сами животные, так и их хозяева, которые могут подвергнуться нападению или получить инфекционные заболевания.

Проект базового закона «Об ответственном обращении с животными» парламентарии внесли в Госдуму в понедельник. Законопроектом впервые вводится положение о животных-компаньонах. К ним относятся и обычные для россиян домашние животные – кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, и редко встречающиеся – хамелеоны и тропические членистоногие. К животным-компаньонам отнесены также попугаи и ястребы.

Парламентарии составили список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования – дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Законопроектом не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление, натравливание животных на человека или других животных. Также устанавливается перечень условий, при которых допускается умерщвление животного: если оно неизлечимо больно, напало на человека и нанесло ему вред (за исключением служебных животных). При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация.

Все опасные, по мнению законодателей, породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных будут регистрировать по желанию хозяев. Это позволит создать базу данных, в том числе и потерявшихся животных. По желанию хозяев, животному может быть введен электронный чип с полной информацией о нем.

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Не допускается жестокое обращение при дрессировке. Также вводится запрет на пропаганду жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации, запрещаются любые формы такой агитации и пропаганды.

В пояснительной записке к документу уточняется, что его действие не распространяется на диких, сельскохозяйственных и синантропных животных. То есть требования о гуманном обращении не распространяется на тараканов и домовых мышей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама