07:13
Москва
27 мая ‘20, Среда

Лидеры парламентских партий обсудили с Медведевым «застой»

Опубликовано
Текст:

Лидеры парламентских партий обсудили с президентом России его видеообращение по поводу развития политической системы. Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что президент призвал «Единую Россию» работать на самообновление, руководитель КПРФ убежден в заслуженности «оплеухи» в адрес правящей партии.

«Конечно, мы эту тему затронули, когда обсуждали ситуацию все вместе, и отдельно я тоже зашел к президенту, уточнить, что же это имелось в виду», – сказал Грызлов, отвечая на вопрос о том, согласен ли он со словами Медведева, что правящая партия «бронзовеет». Грызлов отметил, что это абсолютно нормальный посыл. «Это касается абсолютно всех партий, не только правящей, чтобы мы самообновлялись, чтобы искали новые формы работы», – пояснил Грызлов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже согласен с высказыванием президента по поводу правящей партии, передает РИА «Новости». «Они повторяют худшие образцы КПСС, но КПСС была умнее и сильнее, заслуженнее, поэтому очень важно, чтобы партия власти слышала голос народа, переживала вместе с ним, вовремя выправлялась», – сказал Зюганов. «Мне кажется, что эту оплеуху они получили совершенно заслуженно», – заявил коммунист.

Во вторник, 23 ноября, президент России Дмитрий Медведев, выступив с обращением в видеоблоге, подвел итоги двухлетних преобразований политической системы в России. Он объяснил реформы необходимостью «сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию». «Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей», — сказал президент.

Медведев отметил, что в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, который одинаково губителен как для правящей партии, так и для оппозиционных сил. «Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто бронзовеет и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», — отметил Медведев. По его словам, возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции в стране.

Медведев назвал пять изменений в политической системе страны, которые случились за последние два года.

1. Минимизация рисков манипуляций в ходе выборов. «В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем... Поэтому за незаконные действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание, – сказал президент. – Мы снижаем роль человеческого фактора при подсчете голосов. К 2012 году – электронными устройствами будет оборудовано 15% участков, а к 2015-му – 100%».

2. Партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ на федеральном и на региональном уровнях.

3. Партии, которые имеют большинство в региональных парламентах, получили исключительное право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов. «Тем самым мы наполнили конкретным содержанием права большинства населения – права на формирование местной исполнительной власти», – сказал Медведев.

4. Права меньшинства защищены также рядом мер, сказал президент: «Для оппозиции установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах... Те, кто набрал больше пяти, но меньше семи процентов, должны получить своего представителя. Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт и раздвигать эти возможности».

5. «Мы обязали субъекты нашей страны упорядочить численность представительных органов власти... Слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А слишком мало – в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей. Я надеюсь, мы нашли баланс на сегодняшний день», – сказал Дмитрий Медведев.

«Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное — мы не стоим на месте. Мы идем вперед», — подытожил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама