18:23
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

РФ и ЕС сняли все разногласия по вступлению РФ в ВТО

Опубликовано
Текст:

РФ и ЕС разрешили все разногласия по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, рассказал в среду журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам встречи с представителями ЕС.

«Мы решили все вопросы в соответствии с позицией США, теперь Россия не имеет никаких препятствий со стороны ЕС по вступлению в ВТО», – сказал Шувалов.

ВТО – международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять-семь лет.

В июне 2009 года главы правительств РФ, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. После этого прошли консультации с представителями ВТО, по итогам которых было принято решение отказаться от первоначальной идеи и вступать по отдельности, но на согласованных позициях. Причина -- очень разная степень готовности стран Таможенного союза к вступлению во Всемирную торговую организацию.

Говоря о решениях по экспортным пошлинам российской древесины в ЕС, что являлось последнее время одним из основных разногласий в переговорах между РФ и Евросоюзом, Шувалов сказал: «Мы теперь имеем общее понимание, и у нас есть согласованный, конкретный текст по этой теме».

Подробности этого документа он не уточнил. Этот документ готовится к предстоящему саммиту Россия-ЕС, который должен пройти в Брюсселе 7 декабря текущего года.

«В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали. Окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите», – уточнил Шувалов. В пресс-релизе, размещенном на сайте Еврокомиссии, уточняется, что несогласованными остались технические вопросы в таких сферах, как сельское хозяйство, санитарный контроль, автопромышленность.

Вице-премьер выразил надежду, что следующий год будет финальной ступенью вхождения России в ВТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама