Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:20
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Кожин отсудил 100 тысяч рублей у «Новой газеты»

Опубликовано
Текст:

Суд взыскал с «Новой газеты» 100 тысяч рублей по иску управделами президента РФ. Таким образом была частично удовлетворен жалоба Владимира Кожина о защите деловой репутации. Первоначально Кожин просил взыскать с издания один миллион рублей.

С автора статьи Романа Анина и генерального директора ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова, являющегося соответчиком по иску, было взыскано по 30 тысяч рублей. Согласно решению суда, «Новая газета» должна опубликовать опровержение оспариваемых сведений в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу. В частности, должны быть опровергнуты сведения о том, что «управделами выделило 800 миллионов рублей на уже построенную дорогу, возведенные стены и фундамент в правительственном санатории в Сочи».

Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Представитель газеты заявил, что намерен обжаловать решение суда, передает «Интерфакс».

«Конечно, большой неожиданности в этом нет, но мы попытаемся через кассационные инстанции свести это дело в нашу пользу», – сказал шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, комментируя принятое решение.

В ходе заседания в пятницу суд отказался привлечь в качестве свидетеля по просьбе ответчиков строителя, возводившего объекты управделами, а также приобщить некоторые документы, представленные изданием.

Причиной для иска стала статья, опубликованная в «Новой газете» в июле 2010 года, в которой говорилось о якобы имеющихся фактах коррупции при строительстве объектов управления делами президента РФ. Статья была написана со слов генерального директора ОАО «Москонверспром» Валерия Морозова, который ранее обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки сотрудником управделами президента РФ.

По утверждению бизнесмена, деньги якобы вымогались для того, чтобы компания продолжила работать на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Между тем, по факту заявления В.Морозова, в отношении замначальника главного управления капитального строительства Управделами президента РФ Владимира Лещевского было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере». Чиновник был временно отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Пресс-секретарь управделами заявил, что 100 тысяч рублей будут переданы одному из детских домов, сообщает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама