11:54
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Могилу Ахмадулиной оформит Церетели

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прощание с Беллой Ахмадулиной состоится 3 декабря в Центральном доме литераторов -- гражданская панихида начнется в полдень. Поэтесса будет похоронена на Ваганьковском кладбище, таково было ее завещание. Памятник, который будет установлен на могиле, собирается сделать Зураб Церетели.

«Как раз сегодня мы с мужем Беллы Борисом Мессерером решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище – это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой -- где она жила», – рассказал Зураб Церетели.

Ахмадулина уже становилась моделью для творчества Церетели – пять лет назад скульптор изготовил ее бронзовый барельеф, сообщает РИА «Новости». «Сейчас барельеф с изображением Беллы находится у меня в галерее на Пречистенке. Всех людей, которых я люблю – Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Кобзона и многих я запечатлеваю или в живописи, или в бронзе, чтобы оставить на века. Эта серия работ называется «Наши современники», – пояснил скульптор.

«Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания – поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом – любовь», – рассказал Церетели.

Белла Ахмадулина умерла в подмосковном Переделкине на 74 году жизни 29 ноября. Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэтессы в связи с ее кончиной, сообщила пресс-служба Кремля. Соболезнования направил и премьер-министр России Владимир Путин. «Умерла Белла Ахмадулина. Невосполнимая утрата. Ее творчество — классика русской литературы. Скорбим», — написал Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Ее отец — татарин по национальности, заместитель министра, а мать — русская итальянского происхождения, работавшая переводчицей в КГБ. Ахмадуллина начала писать стихи еще в школьные годы. В 1957 г. подверглась критике в «Комсомольской правде», что не помешало ей стать хвездой "стадионной поэзии. Окончила Литературный институт в 1960 году.

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме «Живет такой парень».

Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 г. Далее последовали книги «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

Для поэзии Ахмадулиной характерны напряженный лиризм, изысканность форм, очевидные переклички с поэтической традицией прошлого.

В 1970−е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в ее творчестве заметное место. Ахмадулина переводит Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь». В 1993 году подписала «Письмо 42−х».

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о Пушкине и Лермонтове. В 2006 г. Ахмадулина стала героем книги «Автограф века», в которой ей посвящена одна из глав.

Была первой женой Евгения Евтушенко, позже была замужем за писателем Юрием Нагибиным и театральным художником Борисом Мессерером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
Реклама