10:30
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Перминов и Перминова оказались просто однофамильцами

Опубликовано
Текст:

Пресс-секретарь Роскосмоса обратился к руководству интернет-издания «Маркер» с просьбой снять с портала опубликованную статью «Запуск ГЛОНАСС был застрахован фирмой, близкой к руководству Роскосмоса». В статье утверждалось, что страховая фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и Роскосмос, а руководят ею сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса.

«Прошу в оперативном порядке снять с портала принадлежащего Вам интернет-издания публикацию как не соответствующую действительности и принести необходимые в этом случае извинения», – говорится в обращении пресс-секретаря Роскосмоса, адресованном генеральному директору ООО «Ньюс медиа – Рус» Араму Габрелянову.

«Ваша статья написана по принципу: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Это принцип пропаганды, который в последнее время используется в черном пиаре ряда изданий России», – пишет Александр Воробьев. По его словам, рядовой читатель, с учетом заголовка публикации, предположит, что дыма без огня не бывает, что явно речь идет о родственнице руководителя Роскосмоса.

«Чтобы доказать безосновательность упоминания фамилии Перминова А.Н., направляю Вам копию паспорта его однофамилицы для проверки этого факта, которую по нашей просьбе предоставило руководство страховой компании. Могу еще раз подтвердить, что даже дальней родственницей 20-го поколения для руководителя Роскосмоса гражданка-однофамилица Перминова не является», – говорится в заявлении Роскосмоса.

«Где работать родственникам – их личное дело»

«Более того, по-видимому, для убедительности в Вашем материале дана информация, что компания-де находится по адресу Роскосмоса, на улице Щепкина,42. На самом деле Страховой центр «Спутник», занимающийся страховыми рисками в космосе (таких компаний в стране несколько), находится в другом здании, никак не связанном с Роскосмосом. В том же здании вместе со Страховым центром «Спутник» находится один из офисов «Военно-страховой компании», также занимающейся страхованием космической деятельности. Никакого прямого отношения эти организации к Роскосмосу не имеют. Также никак не связаны с Роскосмосом упоминаемые Вами родственники должностных лиц, которые когда-то работали или продолжают работать в агентстве. Российское законодательство не устанавливает запрета на работу подобных категорий граждан в сторонних организациях», – пишет Александр Воробьев.

В конце своего обращения пресс-секретарь Роскосмоса добавляет: «Хотелось бы спросить, а правда ли, что с недавних пор долей Вашего и некоторых ассоцированных с Вами изданий владеет через посредников один из высокопоставленных чиновников, любящий заниматься черным пиаром и другими литературными изысками? Если это правда, то, как это соответствует рангу госслужащего?»

Говоря о компании, застраховавшей запуск спутников, «Маркер» отмечает, что взлет бизнеса этой компании совпал с назначением на пост ее гендиректора Дмитрия Медведчикова — сына бывшего заместителя руководителя Роскосмоса Александра Медведчикова. Его заместителем работает Петр Ремишевский — сын нынешнего заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского.

Маркер приводит слова пресс-секретаря Роскосмоса Александра Воробьева: «Где работают родственники руководителей Роскосмоса — это их личное дело». Так Воробьев ответил на вопрос журналистов «Маркера», почему в одной структуре собраны сыновья и однофамильцы руководителей космического агентства.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской навигационной системы, стартовала 5 декабря с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были – разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан. Ракета уклонилась от курса на 8 градусов. При выведении этих космических аппаратов на орбиту формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.

«Это не катастрофа»

В тот же день президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств, потраченных на создание ГЛОНАСС. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Медведев потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, в интервью газете «Известия» 7 декабря заявил, что потеря спутников из-за технического сбоя не является катастрофой. «Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность», – сказал Перминов.

Помощник главы государства Сергей Приходько, который также является председателем Совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации тактического ракетного вооружения и давно занимается вопросами сотрудничества в космической области с Казахстаном, заявил журналистам, что реакция руководства Роскосмоса на критику со стороны президента РФ Дмитрия Медведева вызывает крайнее недоумение.

«Требуются серьезные выводы»

«К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП», – сказал помощник главы государства. «И крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – подчеркнул Приходько.

По его словам, «критерии должны быть совершенно иные и, в частности, касаться оценок технологического состояния». Он подчеркнул, что критерии, приведенные Перминовым, «недопустимы». «Такая степень «самокритичности» Роскосмоса требует очень серьезных выводов», – сказал помощник главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама