Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Обнаружен третий бортовой самописец аварийно севшего ТУ-154

Опубликовано
Текст:

Обнаружен третий бортовой самописец самолета Ту-154, совершившего аварийную посадку в аэропорту «Домодедово» 4 декабря. Речь идет о речевом самописце. Параметрический и аварийный самописцы, находившиеся в хвостовой части Ту-154, изъяли еще в день катастрофы.

Следователи обнаружили третий, речевой самописец, совершившего аварийную посадку в аэропорту «Домодедово» лайнера Ту-154.

«Сегодня на месте аварийной посадки самолета Ту-154 в аэропорту «Домодедово» обнаружен третий бортовой самописец воздушного судна. В настоящее время его осматривают следователи Следственного комитета», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. После осмотра самописец для дальнейшего изучения будет передан в Межгосударственный авиационный комитет.

Как сообщает «Интерфакс», первые версии причин аварийной посадки самолета Ту-154 в Домодедово могут быть сформулированы уже нынешним вечером. Об этом заявил заместитель гендиректора ОАО «Авиалинии Дагестана» Алексей Джабраилов.

«Теперь, когда найден третий – речевой – бортовой самописец, на его расшифровку может потребоваться несколько часов, если он не поврежден. А я думаю, что он не поврежден, поэтому первые версии могут появиться уже к вечеру пятницы», – отметил он.

Ранее Маркин сообщал, что для поиска речевого самописца потребуется применение специальной тяжелой техники. «Один из бортовых самописцев действительно пока не обнаружен на месте авиапроисшествия, однако говорить о том, что он похищен, нельзя», – скараз Владимир Маркин накануне.

Специалисты, отмечали, что поиски самописцев даже при более крупных катастрофах обычно не составляют труда. Например, все самописцы Ту-154 с польской делегацией, разбившегося в апреле этого года под Смоленском, были обнаружены довольно быстро, хотя сам самолет распался на мелкие обломки, которые были рассеяны на большой территории.

Аварийная посадка

Самолет Ту-154 авиакомпании "Авиалинии Дагестана" 4 декабря в 14.36 совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово». Через несколько минут после вылета из аэропорта «Внуково» экипаж сообщил диспетчерам об отказе двигателей.

«На высоте около 9000 метров произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего экипаж приступил к снижению для выполнения вынужденной посадки. После периода неустойчивой работы, работоспособность второго двигателя восстановилась и сохранялась вплоть до приземления самолета. Комиссия изучает возможные причины выключения первого и третьего двигателей в полете и его влияние на работоспособность других систем самолета», - сообщили ранее в Межгосударственном авиационном комитете.

Из-за сложных метеоусловий экипажу самолета не удалось выйти точно в створ взлетно-посадочной полосы, и самолет приземлился правее, после чего пересек ВПП и выкатился на левую боковую полосу безопасности. Затем самолет столкнулся с небольшим холмом и развалился на три части. Два человека погибли - 80-летняя Роза Гаджиева, мать члена Конституционного суда, и 49-летний Гаджимурад Магомедов, брат президента Дагестана. Еще 87 человек получили травмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СКР проверит историю о хищении жилья и денег у семьи актера Баталова
Реклама