Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Задержаны двое участников драки, в которой убили болельщика "Спартака"

Опубликовано
Текст:

В Москве задержаны двое участников драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Продолжаются поиски трех граждан, которых следователи отпустили 6 декабря.

В Москве задержаны двое участников массовой драки, в результате которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Задержанные – 30-летний Нариман Исмаилов и Хасан Ибрагимов.

«Сотрудники московского уголовного розыска совместно с уголовным розыском УВД САО задержали Наримана Исмаилова, 1980 года рождения, который причастен к инциденту на Кронштадтском бульваре, произошедшему 6 декабря», - прокомментировал РИА «Новости» первое задержание начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Позднее в СКП РФ сообщили о задержании еще одного участника драки - Ибрагимова. По данным ГУВД, сотрудники милиции продолжают поиск еще трех граждан, которых следователи отпустили 6 декабря.

Ранее СМИ собщали, что участники драки могли покинуть Москву. В связи с этим в федеральный розыск были объявлены пять человек уроженцев Дагестана.

Убийство болельщика

Егор «Седой» Свиридов был убит на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря. В милицию обратились жильцы домов на Кронштадтском бульваре и сообщили о драке со стрельбой.

На месте происшествия милиционеры обнаружили тело погибшего мужчины и одного раненого. Буквально через 10 минут на автобусной остановке недалеко от места происшествия был задержан 26−летний дагестанец в рваной одежде со следами крови. При обыске сотрудники милиции обнаружили у него травматический пистолет марки Streamer.

В драке участвовали две группы молодых людей — более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. По данным следствия, в ходе потасовки уроженец КБР Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. В результате молодой человек скончался на месте.

На месте происшествии эксперты нашли 12 гильз от травматического пистолета. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»).

Недовольство

После массовой драки, были задержаны шесть уроженцев республик Северного Кавказа, однако в последствие пять из них были отпущены. Под стражей остался только Аслан Черкесов, которому позднее были предъявлены обвинения в убийстве.

Действия сотрудников правоохранительных органов вызвали волну недовольства среди футбольных фанатов. Болельщики требовали, чтобы остальные участники драки, наносившие побои были привлечены к ответственности, а расследование вял под личный контроль глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Фанаты провели серию акций протеста. Вечером 7 декабря около тысячи болельщиков футбольного клуба «Спартак» провели встречу около Головинской прокуратуры, а затем на полчаса перекрыли движение по Ленинградскому проспекту в сторону области.

Следующая акция памяти прошла уже заграницей. Болельщики развернули баннеры в поддержку убитого Свиридова и забросали поле файерами во время матча между «Спартаком» и «Жилиной» в Словакии. Из-за действий фанатов матч был прерван на 20 минут, потом игра все же продолжилась.

Позднее, в связи с широким общественным резонансом, расследование инцидента было передано в вышестоящую инстанцию следственного комитета - из следственного отдела по САО Москвы в следственное управление СКП по Москве.

Кто отпустил?

Ранее сообщалось, что отпущенные участники драки покинули Москву, а позднее они же были объявлены в федеральный розыск. При этом ГУВД Москвы и следственный комитет не смогли определиться, кто ответственен за то, что подозреваемые в причастности к нанесению побоев были отпущены.

«Остальных задержанных следователи после допроса отпустили, насколько мне известно, никакая мера пресечения в их отношении не избиралась. На тот момент у задержанных не было статуса подозреваемых… Скорее всего, они уже уехали из столицы», – сообщил накануне РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин ранее заявил, что начальник ОВД по Головинскому району Москвы был оповещен о необходимости документирования факта массовой драки и производства следственных действий дознавателями и следователями ОВД. Однако вопреки требованиям закона данное сообщение было проигнорировано и никаких действий по привлечению к уголовной ответственности подозреваемых в причинении побоев сотрудниками милиции сразу после инцидента принято не было.

Убийство Волкова

Широкий общественный резонанс произошедшее убийство вызвало и в связи с тем, что летом этого года в Москве выходцами с Северного Кавказа был убит другой фанат «Спартака» Юрий Волков. 22−летнего ассистента режиссера телеканала «Россия 2» и спартаковского болельщика убили ударом ножа в сердце в июле этого года на Чистых прудах.

Сотрудники ДПС «по горячим следам» задержали трех подозреваемых — уроженцев Чечни, у одного из которых был обнаружено орудие убийства. Магомед Сулейманов сознался в убийстве, выдал нож, однако следователь посчитал его показания самооговором и отпустил. После этого Сулейманов уехал из Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама