05:57
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Около тысячи человек вышли в Петербурге в поддержку Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге в воскресенье в центре города прошел митинг в поддержку осужденного экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сообщила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова.

«Это очень символично, что митинг в поддержку Ходорковского состоялся сегодня, в День Конституции. Мы считаем, что приговор Ходорковскому – это приговор будущему», – заявила Курносова «Интерфаксу».

По ее словам, пришедшие на митинг скандировали лозунги «Свободу Ходорковскому!» и «Пока мы едины – мы непобедимы!».

Как отметила Курносова, митинг прошел спокойно – дежурившая на Пионерской площади милиция, где проходило мероприятие, не вмешивалась в проведение собрания. «Я, как организатор, подписала несколько бумаг, что мы будем проводить митинг в рамках закона», – отметила исполнительный директор ОГФ.

Всего, по оценкам организаторов, на митинг пришло около 1 тысячи человек.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев – в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву начнется 15 декабря в Хамовническом суде Москвы. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама