11:29
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Ледяной ливень нарушил энергоснабжение в Москве

Опубликовано
Текст:

В московском регионе складывается чрезвычайная ситуация из-за прошедшего ледяного дождя. Более 100 населенных пунктов остались без электричества, нарушена работа аэропорта Домодедово, на Московской железной дороге, неисправны светофоры, со сбоями работает городской транспорт. Коммунальщики говорят, что под тяжестью льда ломаются деревья.

В субботу в Москве и Московской области прошел так называемый «ледяной дождь». Его капли, образовываясь в слоях атмосферы с положительной температурой, долетев до земли, замерзали, встречаясь с воздухом температуры –4 градуса. На поверхностях образовалась ледяная корка, которая покрыла не только землю, но и другие поверхности – в том числе, провода и деревья.

Аэропорт

По данным на 10:30 воскресенья приостановлена работа московского аэропорта «Домодедово». Это связано с обрывом электропроводов на двух подмосковных подстанциях, передает РИА «Новости». Как сообщили в пресс-службе аэропорта, рейсы не выполняются. Ожидается, что энергоснабжение аэропорта возобновиться только к концу дня.

«В настоящее время авиакомпании работают с пассажирами. Часть, видимо, расселят в гостиницы либо отправят домой. Проблема в том, что не работают багажные ленты и в настоящее время представители авиакомпаний выдают скопившийся багаж в ручном режиме», – приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-службы «Домодедово» Елены Галановой.

По данным Росавиации на 16:00 аэропорт «Домодедово» начал частично выпускать внутренние рейсы, но в пресс-службе аэропорта эту информацию опровергли.

Железная дорога

В ночь на воскресенье проблемы с электроснабжением возникли на Киевском, Белорусском и Горьковском направлениях железной дороги. Из-за погодных условий происходили сбои на работе тяговых подстанций. Было принято решение пропускать поезда «вручную».

Энергоснабжение

По данным МЧС, ряд районов Московской области испытывает проблемы с электроснабжением. «Массовые отключения энергии из-за обрывов силовых кабелей и проводов зафиксированы как минимум в 17 районах Подмосковья», – рассказали в ведомстве. В частности, без света остались ряд населенных пунктов в Домодедовском, Истринском, Клинском, Мытищинском, Ленинском, Одинцовском, Рузском, Раменском и Солнечногорском районах Подмосковья. Ситуация продолжает ухудшаться. Всего без электричества остаются 100 тысяч человек.

Городской транспорт

Обледенение контактной сети троллейбусов и трамваев, вызванное аномальной погодой, привело к обрыву проводов. Только за утро воскресенья зафиксировано 56 случаев остановки наземного электротранспорта из-за обледенения и обрыва контактной сети, сообщили в пресс-службе транспортной компании. Так, с начала работы электротранспорта ранним утром произошло 16 случаев обрыва контактной сети троллейбусов и 7 трамваев. Кроме того, обледенение контактной сети привело к остановке работы троллейбусов в 24 случаях, и в 7 случаях обледенение токоприемников трамваев не позволило передвигаться по графику.

Перебои в подаче электроэнергии из-за непогоды привели в воскресенье к отключению ряда светофоров в нескольких районах Подмосковья, сообщает ГИБДД ГУВД области. Там призывают водителей быть крайне внимательными на проезжей части. По возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Особенно ГИБДД ГУВД призывает к бдительности при проезде эстакад, низин, светофоров, перекрестков, пешеходных переходов.

Травмы

Ледяной дождь в Москве привел к многочисленным случаям падения деревьев. В некоторых случаях деревья падали на тротуары, проезжую часть. Всего 5 человек по данным на 11:00 пострадали от падения деревьев. Они госпитализированы. Около 10 часов утра на улице Серова напротив дома 8 в Жуковском под тяжестью образовавшегося на ветвях льда рухнуло дерево. Оно упало на 77-летнюю местную жительницу. От полученной черепно-мозговой травмы женщина скончалась на месте, передает «Интерфакс».

На улице Мусы Джалиля дерево упало на «Лексус». В ряде случаев деревья падают на движущиеся автомобили, что приводит к серьезным аварийным ситуациям.

В травмпунктах обращают внимание на увеличение числа обращений почти на треть: ледяной дождь и небольшая минусовая температура, превратившие улицы и дворы Москвы в каток, привели к тому, что жители столицы стали чаще получать травмы и переломы.

По словам дежурного администратора скорой помощи столицы, число травм и ушибов в эти выходные значительно возросло. Однако точные цифры сотрудник назвать отказался, сославшись на то, что статистика обращений по скорой будет заниженной, так как многие люди самостоятельно обращаются в травмпункты. А информация оттуда поступает напрямую в управы районов Москвы, единой базы по всем обращениям из-за гололеда в Москве нет.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам запастись провиантом и не выходить из дома, чтобы не получить травму из-за гололеда. Если же есть острая необходимость покинуть квартиру, то, по его словам, следует предусмотреть обувь на нескользящей подошве и передвигаться по улицам с повышенной осторожностью.

Уборка города

Как пообещал пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик, колонна спецтехники выйдет в ближайшее время на очистку магистралей Москвы от снега. «За минувшие сутки был поставлен рекорд - выпало 22 миллиметра осадков», – отметил Пергаменщик.

Как ранее сообщил Пергаменщик, за минувшие сутки в Москве было вывезено более 260 тысяч кубометров снега. Сейчас вывоз снега продолжается. Коммунальщики очищают крыши зданий от образовавшейся наледи, а во дворах используют реагенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама