12:32
29 марта ‘24, Пятница

Лукашенко сменил премьер-министра

Михаил Мясникович стал новым премьер-министром Белоруссии. Ранее он занимал должность главы Национальной академии наук. Накануне президент Белоруссии принял отставку правительства в связи с выборами в стране. Согласно Конституции, правительство после избрания президента складывает с себя полномочия.

До Мясниковича с 2003 года правительство Белоруссии возглавлял Сергей Сидорский.

Также Александр Лукашенко назначил вице-премьеров белорусского правительства. Первым вице-премьером остался Владимир Семашко, вице-премьерами стали возглавлявший ранее Белагропромбанк Сергей Румас, бывший посол Белоруссии в Китае Анатолий Тозик, Валерий Иванов и Александр Калинин, сообщает РИА «Новости».

Лукашенко также подписал указ назначении руководителей своей администрации. Главой администрации остался Владимир Макей, в числе его новых заместителей оказался бывший вице-премьер Андрей Кобяков, первым замглавы администрации стал Александр Радьков, являвшийся министром образования.

Губернатор Гомельской области Александр Якобсон назначен председателем комитета государственного контроля Белоруссии.

Михаил Мясникович

Мясникович Михаил Владимирович родился в 1950 году в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт, в 1989 году – Минскую ВПШ. Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Белоруссии.

Трудовую деятельность начал в 1972 году инженером техотдела института «Минскпроект». В 1972-1973 годах служил в советской армии. В 1973 по 1977 годы работал на различных должностях в Дирекции строящихся объектов водоснабжения. В 1977-1983 годах – главный инженер, начальник управления предприятий коммунального обслуживания Минского горисполкома. В 1983-1985 годах – председатель исполкома Советского районного Совета народных депутатов, заместитель председателя исполкома Минского городского Совета народных депутатов.

В 1985-1986 годах – секретарь Минского горкома КПБ. В 1986-1990 годах – министр жилищно-коммунального хозяйства БССР. В 1990-1991 годах – заместитель председателя Совета Министров БССР, председатель Госкомитета БССР по экономике и планированию. В 1991-1994 годах – первый заместитель председателя Совета Министров Белоруссии, в 1994-1995 годах – заместитель премьер-министра Белоруссии.

В 1995-2001 годах – глава администрации президента Белоруссии, помощник президента Белоруссии по особым поручениям. С октября 2001 года – председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии.

В России предотвратили завоз шести опасных болезней – Голикова