Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Двое россиян задержаны в Минске по делу о массовых беспорядках

Опубликовано
Текст:

Двое граждан России задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря. Накануне в Белоруссии были освобождены 11 россиян, задержанных ранее.

«Двое россиян, освобожденных после отбытия административного ареста, вновь были задержаны в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам», – говорится в сообщении министерства внутренних дел Белоруссии.

Всего по уголовному делу предъявлено обвинение 22 лицам. «Россияне были задержаны в порядке статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления)», – говорится в сообщении.

Согласно существующему законодательству, в течение трех суток будет решен вопрос об избрании в их отношении меры пресечения. В свою очередь, официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев сообщил, что российская дипмиссия была поставлена в известность о задержании россиян в четверг утром, сообщает РИА «Новости».

«Мы занимаемся выяснением обстоятельств. Выясняем, какие претензии к россиянам предъявляют белорусские правоохранительные органы», – сказал Гусев. «Собрав все данные и факты, мы будем предпринимать конкретные шаги», – добавил он.

В МВД также сообщили, что по состоянию на 29 декабря из специальных учреждений были отпущено более 300 человек, отбывших административные наказания за участие в несанкционированных уличных акциях после президентских выборов в Минске. По данным МВД, среди них 12 граждан России, один гражданин Украины и один – Литвы.

Выборы президента Белоруссии состоялись 19 декабря. По данным ЦИК, действующий президент республики Александр Лукашенко победил в первом туре выборов, набрав 80% голосов. Оппозиционеры, несогласные с победой Лукашенко, устроили в центре Минска несанкционированный митинг. Некоторые из протестующих пытались взять штурмом здание правительства, после чего ОМОН разогнал акцию оппозиции. Всего было задержано 639 человек, в том числе 11 российских граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама