11:32
Москва
17 октября ‘19, Четверг

У мэрии протестуют против задержания оппозиционеров

Опубликовано
Текст:

У здания московской мэрии прошла серия одиночных пикетов в знак солидарности с оппозиционерами, которые были задержаны в преддверии Нового года на Триумфальной площади. К мэрии сегодня пришли около 40 гражданских активистов.

Акция продолжилась у спецприемника на Симферопольском бульваре, где в настоящее время находятся арестованные, передает «Эхо Москвы». Там милиция задержала около 20 человек. Оппозиционеров, стоявших в одиночных пикетах, заставили сесть в автобус и доставили в ОВД Нагорное. Всех задержанных обвиняют в нарушении правил проведения митингов и акций.

Накануне суды приговорили Илью Яшина, Константина Косякина, Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова к различным срокам административного ареста.

Мировой суд Тверского района Москвы в воскресенье арестовал на 15 суток Бориса Немцова, признанного виновным в неповиновении сотрудникам милиции во время акции 31 декабря на Триумфальной площади. Сам Немцов назвал фальсификацией составленный в милиции протокол. Он также рассказал, что провел два дня и встретил Новый год в камере без окон и нар.

Оппозиционер Илья Яшин получит пять суток. Немцов и Яшин оказались в автозаке после попытки пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН, передает РИА «Новости».

Илья Яшин в своем блоге в деталях описал, как происходило задержание. Вот фрагмент его текста. «Пойдем к начальнику, – говорит милиционер.– Сейчас отмазывать тебя буду. Раз нет сотрудников, которые тебя задерживали, то кому ты, на хрен, сопротивлялся?». Участковый зашел в кабинет начальника ОВД. Через минуту из-за двери начал греметь начальственный бас: «Да мне нас…ть! Ты знаешь, кто мне звонил?! Выполняй!». Выйдя из кабинета, Дима вздохнул. «Две новости, – говорит.– Хорошая и плохая. Первая: мне за тебя дадут четыре выходных. Вторая: тебе придется посидеть». Минут через 20 меня доставили в камеру. Участковый Дима попросил «не держать зла», сказал в телефонную трубку «уже лечу, Светик» и поехал встречать Новый год. До полуночи оставалось совсем немного.

Еще 31 декабря Мировой суд 214-го участка Гагаринского района арестовал на 15 суток лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова за совершение административного правонарушения. Милиция задержала Лимонова в пятницу вечером при выходе из дома. Пресс-секретарь суда уточнил, что Лимонов оказывал сопротивление сотрудникам милиции при задержании, а также нецензурно выражался.

Оппозиционер Константин Косякин 31 декабря был осужден на десять суток административного ареста. Оппозиционер отметил, что отказался от защиты и не будет тратить времени на обжалование приговора, так как считает это бесполезным. Косякин подавал заявку на проведение митинга на Триумфальной площади вместе с оппозиционным политиком Эдуардом Лимоновым, заявка была отклонена мэрией. Однако была предпринята попытка провести несанкционированную акцию.

Накануне вечером глава Роснано Анатолий Чубайс высказался в защиту Бориса Немцова.

«Я не верю и в принятое судом основание ареста – сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации – просто глупость.

Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ – и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?», – написал Чубайс в своем блоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 11:04
В конце сентября в России была принята поправка к Налоговому кодексу, которая в силу неточностей формулировок может доначислить бизнесу налогов на сотни миллиардов рублей.
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
Реклама