21:08
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Расследовано нападение на инкассаторов в Петербурге

Опубликовано
Текст:

В Петербурге суд арестовал обоих задержанных по делу о нападении на инкассаторов 28 декабря. У них изъяты похищенные деньги. Также стали известны подробности нападения. Оказалось, что преступление готовилось не менее одного года, что выйти на след помогла детская коляска. В следственном комитете утверждают, что вину задержанных удалось доказать «со стопроцентной уверенностью».

О подробностях подготовки к преступлению и ходе следствия журналистам рассказал начальник Следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Андрей Лавренко. По его словам, нападение готовилось не менее одного года. Именно тогда подозреваемые приобрели автомобиль ВАЗ-2114, переоборудовали его под наблюдение и с лета 2010 года следили за филиалом «ЛОКО-Банка» на Ленинском проспекте, 168, передает «Интерфакс».

«Они фиксировали все перемещения броневика инкассации», – сказал Лавренко. По его словам, для преступления нападавшие приобрели также автомат Калашникова, пистолет ТТ и детскую коляску. Непосредственно в момент нападения арестованный расстрелял из автомата двоих вышедших инкассаторов, его напарник стрелял из пистолета ТТ.

«Скрываясь с места преступления, они встретили прохожего, потребовали от него не смотреть, но тот не успел сориентироваться и был убит выстрелом из автомата», – рассказал Лавренко. По его словам, преступники скрылись на территории одного из медицинских учреждений, дождались окончания плана «Перехват», переоделись и покинули район нападения.

Один из свидетелей произошедшего помог следствию опознать одного из нападавших.

Сумма похищенного – рекордная для Петербурга

«Удалось со стопроцентной уверенностью доказать их вину, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подготовлены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по статьям «бандитизм», «убийство», «разбой», «незаконное хранение оружия», они проверяются на возможную причастность к другим преступлениям», – рассказал Лавренко. По его оценке, данное преступление явилось самым дерзким и самым резонансным преступлением в Петербурге в 2010 году. У троих погибших в общей сложности остались пятеро несовершеннолетних детей.

Сумма похищенного также явилась рекордной для 2010 года в Петербурге. Это была самая большая сумма инкассации для «ЛОКО-банка».

Заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Сергей Стрелин рассказал, что выйти на преступников помогла использованная нападавшими для маскировки оружия детская коляска. По словам Стрелина, был установлен производитель конкретной модели, оптовый поставщик и магазины, торгующие ими в Петербурге. Так, следствие вышло на один из магазинов в Петербурге, продавцы которого рассказали о проданной незадолго до нападения такой модели коляски. Отсмотрев записи камер видеонаблюдения, следователи зафиксировали отъезжавшую от магазина машину, через которую и вышли на одного из задержанных.

Подозреваемыми по делу проходят два уроженца Петербурга – Сергей Егоров, 1970 года рождения, и Максим Пономарев, 1975 года рождения. Накануне они были задержаны, а сегодня арестованы судом.

«Изъята практически вся похищенная наличность – более 22 миллионов рублей. Мы продолжаем обнаружение похищенных денег, в том числе исследуя возможную причастность к преступлению третьего лица, которому, возможно, отошла часть похищенных средств», – добавил Лавренко.

Нападение было совершено около 10:00 у дома 168 по Ленинскому проспекту. Двое преступников напали на направлявшихся в филиал банка инкассаторов с баулом денег. Сумма похищенного составила около 25 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама