14:35
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Немцову передали Конституцию и назвали «узником совести»

Опубликовано
Текст:

В Москве снова задержали участников акций в поддержку арестованных 31 декабря на Триумфальной площади. В то же время стало известно, что к акциям стали подключаться деятели культуры и лидеры прокремлевских молодежных организаций.

В 11 утра активисты оппозиции начали одиночные пикеты в поддержку тех, кто оказался под стражей после митинга на Триумфальной. Несколько человек пришли к зданию администрации президента. Впрочем, их акция продлилась недолго – не прошло и пяти минут, как на Старой площади появились «активисты молодежных движений». Они присоединились к протестующим, сотрудники милиции посчитали, что пикет превратился в несанкционированную акцию, и всех его «участников» задержали, сообщает «Эхо Москвы».

Всего в ОВД оказались семь человек, в том числе и Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта». Через час сценарий повторился – сторонники оппозиции пришли к зданию мэрии, один из них развернул плакат около памятника Юрию Долгорукову, однако к пикетчику присоединились некие молодые люди, и участников несанкционированного митинга (так их называют в милиции) задержали. Уже после этих задержаний член политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер встал в одиночный пикет возле здания мэрии, однако и он оказался под стражей.

Участников пикетов в поддержку арестованных оппозиционеров задерживают уже третий день.

Флэшмоб имени Немцова

Драматург Михаил Угаров в своем блоге рассказал об идее провести флэшмоб, посвященный Борису Немцову.

«Судья Ольга Боровкова из Тверского суда (опять беззаконный Тверской суд!) не давала Немцову стул в течение пяти часов. Давайте сделаем из этого художественную акцию! Давайте соберем все старые стулья по Москве и принесем их к Тверскому суду. Пускай они их разгребают, люди преступающие закон», – написал Угаров.

В своей записи в ЖЖ Угаров осудил коллег-актеров, которые советовали ему не вмешиваться, и предположил, что современное искусство может прийти на помощь тем, кто не знает, как выразить свою гражданскую позицию.

«Молодогвардейцы» послали Немцову Конституцию

Лидер «Молодой гвардии Единой России» Тимур Прокопенко передал Борису Немцову российскую Конституцию и пожелал впредь жить по закону.

«Сегодня в спецприемнике на Симферопольском бульваре я передал Борису Немцову в подарок к Новому году Конституцию РФ, комментарий к ней под редакцией Валерия Зорькина, где дано четкое толкование всех статей Конституции, Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Также вложил открытку, где пожелал в новом году Борису Ефимовичу жить по закону», – рассказал Прокопенко.

По его словам, «молодогвардейцы» считают, что у Немцова достаточно времени, чтобы еще раз изучить законодательство РФ, а также, по возможности, впоследствии передать эти книги своим коллегам и заокеанским партнерам, передает «Интерфакс».

Узники совести

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International назвала Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина узниками совести.

«Мы выражаем обеспокоенность тем, что судебное разбирательство не соответствовало мировым стандартам правосудия. Известно, что судья не удовлетворил просьбу адвоката Бориса Немцова использовать в качестве доказательства видеозапись, на которой он шел с сотрудниками правоохранительных органов мирно. Также судья отказал в перекрестном допросе двух сотрудников правоохранительных органов», – сказал глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

В прошлом Amnesty International называла узниками совести в России оппозиционера Гарри Каспарова и правозащитника Льва Пономарева, которых задерживала милиция за участие в массовых акциях.

Ранее Немцова поддержал ряд российских политиков и общественных деятелей, в том числе Виктор Шендерович, Анатолий Чубайс, Сергей Митрохин. С осуждением ареста Немцова выступили США.

31 декабря на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов, который был согласован с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек. В последние дни мировые суды в Москве приговорили участников митинга – Бориса Немцова, Илью Яшина и Константина Косякина к аресту в изоляторе на срок от 5 до 15 суток.

Оппозиционер Эдуард Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Эдуарда Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. В тот же вечер суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Тулы приняла участие в открытии лыжероллерного центра «Веденино»
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 13:57
Объект был возведен буквально за год, здесь могут проходить соревнования высочайшего уровня.
14.10.2019, 13:30
Конкурс управленцев проводится по инициативе президента уже в третий раз. Ежегодно в нем принимают активное участие жители Краснодарского края.
Реклама