20:35
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Покалеченной сосулькой девушке заплатят 1,5 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск представителя гражданки Эстонии Миланы Каштановой, серьезно пострадавшей в прошлом году от падения сосульки. С жилищно-экплуатационной службы взыскано 1,5 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

«Исковые требования удовлетворены в размере 1,5 миллиона рублей», – сказал адвокат Миланы Каштановой. Представитель Каштановой требовал в суде от ЖКС номер 2 Петроградского района возмещения морального вреда в размере 50 миллионов рублей. Судья огласил только резолютивную часть решения. Обжаловать его или нет, семья Каштановой решит позже.

В мае находящуюся в коме Каштанову доставили из Петербурга в Таллин, а в конце августа перевезли на лечение в Кельн, где, по словам Калачева, ее состояние стало улучшаться. В конце сентября к ней стало возвращаться сознание, сообщает РИА «Новости».

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в августе приговорил к условному лишению свободы на шесть месяцев техника жилищно-эксплуатационной службы, по вине которой произошло несчастье. Суд также решил, что организация «Жилкомсервис номер 2» должна возместить отцу пострадавшей Вадиму Каштанову 84 тысячи рублей материального ущерба, а также компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Глыба льда упала на голову 21-летней Милане Каштановой 5 февраля в Санкт-Петербурге, когда она шла мимо дома, крышу которого очищали от снега и наледи. Девушка была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии. Ей сделали две операции на мозге. Несколько месяцев она находилась в коме и дышала с помощью аппарата искусственного дыхания.

В прениях сторон законный представитель истца просил учесть суд то, что девушка несколько месяцев находилась в коме, причем лечилась и в России, и за рубежом. Каждой день прохождения терапии в Германии обходится семье Миланы почти в 600 евро. Сейчас она пришла в сознание и понимает, что с ней случилось, отчего испытывает сильные моральные страдания. Поэтому нижний предел компенсации должен варьироваться в пределах нескольких миллионов рублей, сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру».

В ходе предыдущих судебных заседаний упоминалось, что в момент трагедии Милана шла по улице в наушниках – была нарушена техника безопасности поведения в оживленном городе. Однако доказательств вины девушки стороной ответчика представлено не было. По мнению представителей ЖКС, сумма компенсации явно завышена. К тому же работы по сбросу снега, якобы, осуществляла подрядная организация ООО «Атлант», а осужденная ранее по уголовному делу сотрудница ЖКС Ушакова являлась всего лишь техником-смотрителем. Поэтому ответственность должна быть разделена между организациями.

На судебный процесс представители упомянутой компании не явились. На запрос суда пришел ответ, что такой организации по заявленному юридическому адресу не существует.

«Милана делает огромные успехи. У нее так хорошо получается дышать и глотать, что с сегодняшнего дня в течение нескольких часов происходит полная разблокировка горла, то есть Милана дышит исключительно через нос и рот. После этого она, конечно, очень устает и засыпает. Сегодня она дышала так в общей сложности около трех часов», – написал накануне в своем блоге муж девушки Ириней Калачев.

«Но самое главное это то, что она сегодня говорила со мной! Она говорит с большим трудом, шепотом и очень тихо, но некоторые слова удается разобрать. Несколько раз ей удавалось издавать звуки, но сказать этого хватало лишь на полслова, произносить слова для нее все еще слишком тяжело. Она сказала, что ей холодно, сказав при этом вслух "хол...", а остальное – шепотом. Но самое важное – это то, что Милана сказала, что любит меня! О своих чувствах я писать не буду (вы и так все понимаете), скажу лишь, что это указывает на то, что сознание Миланы никак не пострадало, она остается той, кем и была до травмы», – написал муж.

Между тем, по данным «100 ТВ», только в петербургскую детскую клиническую больницу № 5 за 2 дня поступило семеро детей с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести. Все пострадали от падения сосулек. Сейчас двое из них в тяжелом состоянии, одному из них уже сделали операцию. Остальные идут на поправку. Накануне вечером на Манчестерской улице с крыши на женщину упала глыба льда. У пострадавшей – перелом черепа. Пока не ясно, сколько продлиться лечение. По словам, Виктора Кобозова, помощь его жене оказали врачи «Скорой помощи», случайно проезжавшей мимо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
07.04.2020, 19:41
Экономист Никита Кричевский высказался об обстановке в стране и мерах правительства в связи с эпидемией COVID-19.
Реклама