18:25
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В Петербургском Ботаническом саду опасаются обрушения оранжерей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В саду Ботанического института им.Владимира Комарова РАН в Петербурге опасаются полного обрушения нескольких оранжерей из-за их плохого технического состояния.

Заведующий парком сада Юрий Калугин рассказал, что в крайне плохом состоянии находятся четыре оранжереи, еще 12 строениям требуется незамедлительный ремонт. Более чем в половине оранжерей зимой разбились стеклянные крыши: причиной послужило плохое состояние зданий, свою роль сыграло и большое количество снега, сообщает «Интерфакс».

«Очень плохое состояние у четырех оранжерей, они могут просто сложиться в любой момент. И мы не можем, что называется, «подлатать» крышу, потому что на них опасно подниматься – конструкции не выдержат», – сказал Калугин.

«Всего у нас 27 оранжерей, из них 12-ти требуется ремонт, а 2-м – окончание ремонта», – отметил он.

Вместе с тем, по словам заведующего, финансирование на ремонт оранжерей не выделяется уже несколько лет. Калугин рассказал, что в конце 1990-х годов Ботанический сад был включен в федеральную программу реконструкции исторического центра Петербурга. «Но ремонт шел не теми темпами, что планировалось, а в 2008 году финансирование прекратилось», – сообщил Калугин.

Он посетовал, что Ботаническому саду, вероятно, придется встречать свой 300-летний юбилей в плачевном состоянии.

«В 2013 году мы отмечаем 300-летие, мы один из самых старых ботанических садов мира», – подчеркнул заведующий парком.

По его словам, сотрудники Ботанического сада сделали все возможное, чтобы защитить растения от гибели: многим видам флоры противопоказаны сквозняки и понижения температуры, которые постоянно происходят в аварийных оранжереях.

«Все, что мы могли вынести в другие оранжереи, вынесли. Но в плачевном состоянии находится карантинная оранжерея, она буквально на ладан дышит. А ведь растения из нее привозятся из разных учреждений на карантин, их нельзя перемещать», – отметил Калугин.

Санкт-Петербургский Ботанический сад, один из старейших ботанических садов России, расположен на Аптекарском острове Петербурга. В 1713 г. Петр I учредил сад «Аптекарский остров», который послужил основой будущего Ботанического.

В оранжереях, площадь которых составляет около 1 га, а общая протяженность – 1 км., собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тыс. видов растений.

Ежегодно в оранжереях плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива), бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат и ряд других растений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама