22:13
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Петербурге закрылись все «Океи»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крыша в гипермаркете «Окей», по словам генподрядчика, обрушилась из-за превышения нагрузки. В Петербурге закрыты 25 магазинов сети, расположенных в отдельно стоящих зданиях, продолжили работу только те, что находятся в крупных торговых центрах. Специалисты компании проверяют уровень снега на крышах закрытых магазинов на предмет соответствия допустимым нормам.

Относительно возобновления работы гипермаркетов в четверг информация разнится. В некоторых гипермаркетах предположили, что завтра магазины будут открыты, в других сказали это с уверенностью, а в некоторых сообщили, что пока не располагают информацией на этот счет, сообщает РИА «Новости».

Во вторник вечером в магазине «Окей» в Выборгском районе Петербурга обрушилось более полутысячи квадратных метров кровли, в торговом зале в тот момент было много покупателей. В результате один человек погиб, 17 человек пострадали. В настоящее время в больницах остаются 10 человек.

Группа компаний «О'Кей» сообщила, что выплатит семье погибшей материальную компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей и по 250 тысяч рублей каждому пострадавшему. Также компания возьмет на себя возмещение всех расходов по лечению пострадавших и погребению погибшей.

Удивительно, что крыша не рухнула раньше

Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ». По предварительным данным, крыша обрушилась во время уборки снега. Госстройнадзор в числе возможных причиной ЧП назвал неправильную эксплуатацию здания.

По словам спасателей, которые проводят работы по очистке крыши, на крыше огромное количество снега. Специалист удивился, что трагедии удавалось избегать раньше. «Судя по всему, снег лежит очень давно. Под такой тяжестью может не выдержать даже очень прочная конструкция. Не очищено около 80% всей крыши, за исключением лишь той площади, к очистке которой приступили 24 января», – заявил спасатель агентству «Балтинфо».

По словам очевидцев, высота снежных сугробов, образовавшихся в результате сброса снега с крыши, достигает середины здания.

Следственный комитет в качестве возможных причин обрушения кровли рассматривает, в частности, нарушения, допущенные при проектировке гипермаркета, сообщает в среду СК по Петербургу.

Была превышена нагрузка

Специалисты ООО «УИМП-ХОЛДИНГ», выступавшей как генподрядчик при строительстве обрушенного гепермаркета «ОКей», сейчас осматривают здания. Как сообщили в компании, причиной происшествия стало слишком большое скопление снега.

Согласно нормативам, установленным в 2001 году, нагрузка снега на один квадратный метр кровли составляла 100 кг, максимальная нагрузка – 140 кг. В 2003 году нормативы были изменены, но здание продолжало функционировать в том виде, в котором оно было построено в 2001 году. По предварительным данным, на момент обрушения нагрузка на кровлю составила 180 кг на один квадратный метр.

«Здание необходимо было эксплуатировать в соответствии с требованием. В данном случае даже на фото отчетливо видно, какой объем снега был на крыше гипермаркета», – подчеркнули в компании.

Министерство регионального развития РФ приступило к собственному расследованию причин ЧП, сообщил глава Минрегиона Виктор Басаргин.

По словам министра, специалисты Минрегиона, включенные в состав рабочей группы, в ближайшее время отправятся в Петербург для выяснения, является ли обрушение следствием неправильной эксплуатации здания или последствием ошибки, допущенной на этапе проектирования и строительства объекта.

«Мы должны изучить все аспекты принятых решений на этапе научно-изыскательных работ и строительства, а также соответствия конструкций здания проектной документации», – сказал Басаргин.

Всего в Петербурге 14 гипермаркетов «Окей», а также 16 небольших магазинов «Окей»-экспресс.

Крыша обрушилась в самом старом гипермаркете города. Он открылся в 2002 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама