04:06
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев проверил безопасность «Охотного ряда»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев в четверг побывал на станции «Охотный ряд» московского метро, где ознакомился с системами безопасности подземки.

Во время осмотра Медведевым станции метрополитен работал в обычном режиме, пассажиры, не задерживаясь, свободно входили на станцию и спускались к поездам, сообщает РИА «Новости».

Главу государства, сопровождали министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минтранса Игорь Левитин.

На станции «Охотный ряд» президент смог лично увидеть отдельный комплекс оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных граждан, систему радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ.

Главе государства на входе продемонстрировали две системы проверки подозрительных вещей, а также граждан. Одна из них – рентгеновский комплекс, состоящий из ленты досмотра багажа и кабины досмотра людей. Вторая система представляет собой небольшую рамку, которой в случае обнаружения подозрительных предметов можно накрыть эти вещи, и она проведет сканирование предметов.

Затем президент спустился по эскалатору в вестибюль станции, где лично опробовал терминал системы, с помощью которой можно вызвать экстренные службы. Медведев нажал кнопку «Экстренный вызов», из машины раздался голос: «Слушаю».

«Добрый день», – поздоровался Медведев с оператором МЧС, которая должна принимать обращения граждан и уже в соответствии с ситуацией вызывать сотрудников либо МВД, либо ФСБ, либо МЧС. – Как слышите?»

«Вас хорошо слышно и видно», – ответила оператор из терминала, на котором установлена видеокамера, фиксирующая изображения обращающихся граждан.

Осмотрев оборудование на станции «Охотный ряд», Медведев поднялся на улицу в подвижной пункт МЧС – специальный двухэтажный автобус. В нем глава государства провел совещание по проблемным вопросам комплексной безопасности на транспорте.

Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту о создании комплексной системы безопасности населения на транспорте. Президентский указ о создании такой системы был подписан в марте 2010 года – после терактов в московском метро.

В соответствии с комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой правительством в прошлом году, наиболее уязвимые объекты транспорта РФ до 31 марта 2011 года должны быть оснащены специальными техническими средствами и устройствами, а также системами безопасности.

В настоящее время на московском метрополитене, на станции «Охотный ряд», реализуется пилотный проект по оснащению станции современными системами безопасности. На первом этапе совместно с реализацией пилотного проекта планируется оборудование досмотровыми средствами и системами видеонаблюдения 50 станций Московского метрополитена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама