11:24
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Михаил Ходорковский ответил «Вестям недели» про «присвоение»

Опубликовано
Текст:

Михаил Ходорковский написал письмо Олегу Добродееву. В нем экс-глава ЮКОСа поблагодарил генерального ВГТРК «за внимание и точное отражение в передаче «Вести недели» от 16 января позиции стороны обвинения и Хамовнического суда.

Поводом для обращения к Олегу Добродееву стал репортаж о деле ЮКОСа, показанный в программе «Вести недели» 16 января. Как пояснил Михаил Ходорковский, он написал письмо гендиректору ВГТРК с подробным изложением собственной позиции и указанием на нелогичность обвинений в связи с тем, что господин Добродеев руководит госкомпанией, а «государственные чиновники обвинение не читали, но подсудимых осуждают».

«Действительно, прокуроры и суд заявляют, что я, как физическое лицо, похитил всю нефть, добытую с 1998 по 2003 год добывающими предприятиями ЮКОСа, консолидированными им в 2001 году на 100 процентов. В результате чего «ЮКОСу, его акционерам, государству ничего не досталось», – пишет Ходорковский, называя эту позицию заведомо лживой.

«Чтобы исключить ненужные спекуляции, замечу: претензий, что «сам ЮКОС покупал у своих дочерних предприятий нефть по трансфертным ценам, чем нанес ущерб миноритарным акционерам дочерних предприятий», вопреки высказанному мнению Михаила Барщевского и многих других, ко мне не предъявлялось», – говорится в письме на имя гендиректора ВГТРК.

«Действительное обвинение — то, о котором сказали на Вашем канале: ЮКОС ничего не покупал. Нефть похитил я лично и поделил между соучастниками. Абсурд, но именно так. Именно поэтому и «квалификация» — присвоение. Я же доказывал очевидное: нефть покупал ЮКОС. ЮКОС признан судебными решениями собственником приобретенной у производителей нефти и нефтепродуктов. Именно поэтому с ЮКОСа взысканы дополнительные налоги (размер не обсуждаю)», – пишет Ходорковский.

По словам Ходорковского, ключевым вопросом для суда стало: «если нефть изъял я, и безвозмездно, — преступление «присвоение»; если нефть купил ЮКОС по трансфертной цене, и он же получил выгоду от дальнейшей реализации, — преступления нет». «Хамовнический суд решил: нефть изъял я, лично и безвозмездно. Я настаиваю: этот вывод — заведомо ложный, как и весь приговор», – пишет Ходорковский и приводит в доказательство несколько цитат из судебных актов. Среди них есть и такая:

«…[в суде] подтверждено, что часть полученных [от реализации нефти] средств была направлена на капвложения и на выплату дивидендов акционерам ОАО «НК «ЮКОС»… приобретение производственных активов, реконструкцию производственных мощностей… указанные обстоятельства подтверждают (!!!) обвинение [в безвозмездном изъятии мной всей нефти], т.к. увеличение объемов производства компанией соответствовало их (Ходорковского и Лебедева) корыстным стремлениям получать все большую прибыль…» (страница 669 приговора Хамовнического суда города Москвы)».

«Полностью разоблачен: действительно, увеличивал объемы производства компании, занимался капвложениями, платил дивиденды, чтобы получать все большую прибыль! Признаюсь в преступном умысле на развитие ЮКОСа. Интересно, как это согласуется с «безвозмездным изъятием всей нефти»?», – написал Ходорковский.

Письмо заканчивается словами:

«Уважаемый Олег Борисович! Извините, что отвлек Ваше внимание столь длинным текстом. Знаю, Вы, как человек, не чуждый бизнесу, не нуждаетесь в столь подробном «разжевывании». Однако Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение «не читали, но подсудимых осуждают». Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. С уважением, Михаил Ходорковский».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама