17:34
Москва
8 апреля ‘20, Среда

МИД и Ростуризм призвали россиян вернуться из Египта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшей ночью в Египте вновь происходили беспорядки. Неизвестные взорвали газопровод вблизи границы с Израилем, подача газа приостановлена. Стало известно о покушении на вице-президента страны Омара Сулеймана. Неизвестные напали на его кортеж. Сообщается также о первом случае гибели журналиста в Египте. На фоне этих событий МИД и Ростуризм призвали всех россиян вернуться на родину.

Взрыв на газопроводе

Взрыв на газопроводе в Северном Синае привел к приостановке подачи газа, сообщил национальному египетскому телевидению губернатор провинции. По его словам, в настоящее время в районе взрыва работают пожарные расчеты.

Губернатор также сообщил, что газовая станция, расположенная рядом с местом взрыва, не пострадала. Взрыв не затронул также жилые кварталы, находящиеся в непосредственной близости. Власти утверждают, что подрыв произвели диверсанты.

Газопровод, проходящий на Синайском полуострове, предназначен, в том числе, для поставки газа в Израиль. Однако по сообщениям спутникового телеканала «Аль-Джазира», которые цитирует РИА «Новости», взрывом повреждена труба, которая служит для поставки газа в Иорданию, а не Израиль.

Ожидается, что из-за взрыва поставки газа в Иорданию будут приостановлены на одну неделю.

Покушение на вице-президента

Неизвестные совершили попытку покушения на жизнь вице-президента Египта Омара Сулеймана, передает телекомпания Fox News.

По данным неназванного высокопоставленного представителя в администрации президента США, в результате нападения на кортеж, в составе которого был автомобиль с Сулейманом, погибли два телохранителя чиновника. Телекомпания не сообщает точную дату нападения.

«Эта новость не имеет под собой никакого основания, вице-президент не находился в том месте, на которое указывается в сообщении», – сказал в свою очередь высокопоставленный египетский источник государственному новостному интернет-порталу «Аль-Ахрам».

Президент Египта Хосни Мубарак 29 января назначил бывшего начальника службы общей разведки Египта Омара Сулеймана на пост вице-президента, который пустовал 30 лет.

Гибель журналиста

Первый случай гибели журналиста произошел в Египте, передает телеканал «Россия-24». Об инциденте рассказала супруга погибшего – Ахмеда Мухаммеда Махмуда, сотрудника крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам». Предполагается, что журналист погиб еще 29 января, однако известно об этом стало только сейчас. Журналист был ранен в голову во время съемки репортажа. О месте происшествия не сообщается.

Жертвами насилия в Египте уже стали репортеры из России, Бразилии, Великобритании, Польши, США, Франции и других государств. Аккредитованным в Каире журналистам уже рекомендовали снять таблички с логотипами с офисов своих корпунктов.

МИД России выступил заявлением, о неприемлемости притеснения представителей СМИ, действующих на законных основаниях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Российская сторона призвала власти Египта, оппозиционные силы и всех египтян, кому небезразлична репутация страны, обеспечить безопасность иностранных журналистов и других граждан.

Позиция Ростуризма

Ростуризм на фоне обостряющейся ситуации в Египте просит всех российских туристов воспользоваться возможностью вылететь на родину ранее намеченного срока.

Все авиакомпании, совершающие рейсы в Египет, обязаны принимать к перевозке граждан РФ, находящихся в этой стране и обратившихся в представительства авиакомпаний в аэропортах Египта, чтобы при наличии свободных мест они могли вернуться на родину, сообщает Ростуризм в субботу.

Ростуризм также призывает туроператоров и перевозчиков своевременно предоставлять информацию о порядке переоформления билетов на более ранние даты вылетов или рейсы других компаний, а также информировать о наличии свободных мест на самолетах в Россию, сообщает «Интерфакс».

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, если убедить людей не ездить в Египет удалось практически на все 100%, хотя есть желающие вылететь и в субботу, и в воскресенье, и в другие дни, то с убеждением людей прервать отдых раньше времени гораздо труднее. По ее словам, люди не верят, что ситуация ухудшается, потому что на курортах все спокойно, и очень часто туристы, даже дав согласие вылететь каким-то рейсом до окончания своей турпутевки, потом на этот рейс не являются.

Как отмечают туроператоры, наиболее действенными в этой ситуации являются призывы родственников туристов, а также информация о том, что на следующей неделе число рейсов из египетских курортов в Россию может резко сократиться.

Подтвердил свою рекомендацию россиянам вернуться на родину и МИД. «МИД России подтверждает рекомендацию российским туристам, находящимся в Египте, вернуться на родину, воспользовавшись для этого регулярными и чартерными рейсами российских авиакомпаний. В аэропорту Каира круглосуточно работают консульские сотрудники российского Посольства, готовые оказать всю необходимую помощь нашим соотечественникам», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
08.04.2020, 16:21
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по ситуации с коронавирусом объявил о новых мерах борьбы с эпидемией.
Реклама