06:53
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Данилкин пока не будет требовать возбуждения дела против Васильевой

Опубликовано
Текст:

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин заявил, что не будет до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении пресс-секретаря суда Натальи Васильевой, обвинившей Данилкина в том, что он написал приговор по второму делу Михаила Ходорковского под давлением Мосгорсуда.

«Сейчас я не буду добиваться ее уголовного преследования. До проверки вынесенного мною приговора в кассационной инстанции мною никакие меры в отношении нее приниматься не будут», – сказал Виктор Данилкин.

Говоря о личности пресс-секретаря суда, Данилкин отметил, что она проработала в Хамовническом суде около двух лет. «Не ожидал, что она будет обвинять меня в совершении тяжкого преступления», – добавил судья.

«Думаю, что после сделанного заявления ей будет тяжело продолжать работать в коллективе суда. Хочу подчеркнуть, что речи о ее увольнении не идет, но она может сделать это по собственному желанию или продолжить работать», – подытожил Данилкин.

Давление на мужа Васильевой

Сама же Наталья Васильева утверждает, что после ее заявления по «делу Ходорковского» милиция заинтересовалась деятельностью ее мужа, который ранее работал в органах внутренних дел, однако в ГУВД эту информацию опровергают.

«Мой муж с 2000 года работал в управлении уголовного розыска ГУВД по Москве. Уволился по собственному желанию в апреле 2010 года. По поступившей из ГУВД информации, вчера подняли все его бывшее руководство, запросили личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится», – заявила Васильева. Слова сотрудницы Хамовнического суда в беседе с Российским агентством правовой и судебной информации привел представитель правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы Васильевой.

Васильева также заявила, что домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать ее место жительства.

Впрочем, в ГУВД Москвы заявили, что не проводят каких-либо проверок в отношении Натальи Васильевой.

«Заявление на эту тему является плодом чьего-то больного воображения», – отметил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев. Между тем в ГУВД подтвердили, что муж Васильевой – лейтенант милиции Николай Васильев – действительно работал в Московском уголовном розыске, но в апреле 2010 года был уволен из органов внутренних дел по собственному желанию, сообщает «Интерфакс».

«Со слов непосредственных руководителей Николая Васильева, он характеризовался с негативной стороны», – сказал Гуляев.

Помощник судьи, пресс-секретарь Хамовнического суда в понедельник в эфире телеканала «Дождь» заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и навязан председателю Хамовнического суда Виктору Данилкину. В Мосгорсуде заявление Васильевой сочли провокацией, а сам Данилкин назвал его клеветой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама