01:38
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

ВТБ считает решение совета директоров Банка Москвы незаконным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк ВТБ, пять менеджеров которого были избраны в совет директоров Банка Москвы на внеочередном собрании акционеров столичного банка, считает решения его нового совета директоров, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета, незаконными, сообщила в понедельник пресс-служба ВТБ.

«Члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Заседание состоялось сразу по окончании собрания акционеров Банка Москвы с нарушением порядка извещения. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания. Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права», – говорится в сообщении ВТБ, которое цитирует РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что по результатам собрания совета директоров банка, столичное правительство, владеющее крупнейшим пакетом в Банке Москвы (46,48%) сумело провести лишь семь своих представителей.

Таким образом, итоги собрания подтвердили предположения экспертов о том, что, несмотря на владение 25-процентным пакетом Столичной страховой группы (ССГ), которой принадлежит 17,32% акций Банка Москвы, власти города не контролируют свой опорный банк.

ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно, по информации источников в совете директоров ВТБ, должен был быть приобретен принадлежащий московским властям 25-процентный пакет в ССГ. Затем предполагалось провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев.

ВТБ пока не комментирует итоги собрания, однако, судя по раскладу сил в новом совете директоров, госбанку, видимо, все же придется вступить в переговоры с миноритарными акционерами.

Президент Банка Москвы Бородин заявил в понедельник, что пока не ведет переговоры с ВТБ о продаже своего пакета, но «желающие его купить есть». При этом он назвал справедливой проведенную ранее в интересах миноритарных акционеров оценку банка в 240-280 миллиардов рублей. Правительство Москвы при определении цены сделки готово исходить из более скромной суммы, базирующейся на рыночной капитализации банка в 178 миллиардов рублей.

Бородин подтвердил в понедельник, что крупнейшие миноритарии Банка Москвы, в числе которых он сам и его партнер Алалуев, прорабатывают вопрос о совместной продаже пакета миноритарных акционеров в 40% акций и доли правительства Москвы в 46%, что может повысить оценку банка при продаже. По словам Бородина, об этом предложении может быть официально объявлено «в ближайшие дни».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама