07:51
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Рыбалка в России останется бесплатной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рыбалка в России была и остается бесплатной, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в статье 24 закона о рыболовстве говорится о том, что любительское рыболовство в России является общедоступным и бесплатным мероприятием.

«И этого никто не отменял», – добавил он. Савельев уточнил, что плата может взиматься лишь на участках, которые распределяются в регионах по конкурсу для организации спортивно-любительского рыболовства. Этот процесс идет в России с 2008 года после выхода соответствующего постановления правительства России.

«На сегодняшний день число таких участков составляет 6 тысяч, что несопоставимо с тем количеством рек и озер в России, на берегах которых можно встретить человека с удочкой», – заявил Савельев, добавив, что арендованные участки, для вылова рыбы на которых надо будет покупать путевку, даже альтернативой обычной рыбалке назвать трудно, сообщает «Интерфакс».

По словам Савельева, участки в аренду сдаются под жесткий инвестиционный контроль – арендатор должен инвестировать в их зарыбление, в экологию, создание инфраструктуры, новых рабочих мест. «Эти люди ничего не просят у государства, кроме создания четких и понятных правил игры на этом рынке», – добавил он.

Участки на конкурс выставляют местные администрации, «причем мы рекомендуем делать так, чтобы рядом с такими участками были доступные места и для бесплатной рыбалки», уточнил он. Он также заявил, что Росрыболовство «жестко контролирует выполнение инвестиционных обязательств, и если в течение года-двух они не будут выполняться, то арендатор лишится участка в досудебном порядке».

Савельев заявил, что арендаторы участков уже организуют новые рабочие места в депрессивных районах страны, создают для рыбаков нормальные условия не только для лова рыбы, но для комфортного отдыха. Впрочем, заметил он, рыбалка и сейчас является не бесплатным удовольствием. «Чтобы ловить рыбу, надо, по меньшей мере, купить удочку, соответствующую одежду, многие едут на дальнюю рыбалку, вплоть до Камчатки», – добавил он.

По оценке Росрыболовства, с учетом того, что в России насчитывается 25 млн рыбаков-любителей, доходы бюджета от этого увлечения могут быть сопоставимы с доходами от промышленного рыболовства, которые составляют 25 млрд рублей. «И если эта индустрия будет развиваться, то ее доходы могут в два и более раз превысить доходы от промышленного лова», – считает Савельев. Он напомнил, что в США доходы от любительского рыболовства составляют $24-28 млрд, от промышленного – $6 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама