Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Выборы проходят без нарушений

Опубликовано
Текст:

Выборы разного уровня проходят в воскресенье более чем в 70 субъектах страны. Двадцать миллионов россиян выбирают депутатов региональных парламентов, а также мэров городов.

Всего в воскресенье проходит более трех тысяч выборов разного уровня в Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Орловской областях, в республиках Коми, Дагестан, Адыгея и других субъектах федерации.

ЦИК зарегистрировал более 50-ти тысяч кандидатов от политических партий, в том числе самовыдвиженцев. Большинство зарегистрированных представляют партию «Единая Россия» – более 20-ти тысяч, чуть менее – 19 тысяч – самовыдвиженцев, сообщает «Эхо Москвы».

Почти 4 тысячи зарегистрированы от КПРФ и «Справедливой России», около трех тысяч – от ЛДПР, пятьсот человек от «Патриотов России», 150 от «Правого дела» и чуть меньше – 140 – от «Яблока».

Сегодняшнее голосование – последнее перед федеральной кампанией. Выборы в Госдуму состоятся в декабре этого года.

Нарушения

Между тем ЦИК РФ проверяет сообщения о якобы имеющих место нарушениях, сообщил журналистам заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

«Сообщение о том, что в Петербурге похищен ящик для голосования, о чем говорят в интернете, не подтвердилось, интернету доверять нельзя», – сказал Ивлев.

Кроме того, он рассказал о случае в Тамбовской области, где член местного избиркома обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что кандидат в депутаты муниципального собрания от КПРФ предлагал ей материальное вознаграждение за фальсификацию итогов голосования. Ивлев сообщил, что этим случаем занялись следственные органы, передает РИА «Новости».

На просьбы журналистов прокомментировать те или иные сообщения о нарушениях, Ивлев ответил, что может делать подобные заявления только после тщательной проверки.

Данные по явке

В 14:00 ЦИК России огласила данные по явке в субъектах федерации на 12:00 (по данным ГАС Выборы):

Ханты-Мансийский АО – 32%;

Оренбургская область – 30,3%;

Адыгея – 18,6%;

Дагестан – 24,2%;

Коми – 20,0%;

Кировская область – 21,8%;

Курская область – 20,6%;

Нижегородская область – 5,5%;

Тамбовская область – 6,4%;

Тверская область – 12,2%;

Калининградская область – 5,1%

После оглашения цифр состоялась видеоконференция, во время которой член ЦИК России Евгений Колюшин сообщил из Нижегородской области данные на 14:00. Согласно им явка составила 26,86%.

Как передает из Центризбиркома корреспондент Infox.ru, у журналистов эти цифры «вызвали скепсис». Колюшин сказал, что серьезных нарушений не зафиксировано, однако не объяснил, как за два часа явка могла повысится с 5,5% до 26,86%. Впрочем, по данным РИА «Новости», 5,38% – это явка не на 12:00, а на 10:00.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама