00:23
29 марта ‘24, Пятница

Старейшая актриса Малого театра Елизавета Солодова скончалась в Москве

Народная артистка РСФСР, старейшая актриса столичного Малого театра Елизавета Солодова скончалась в воскресенье после продолжительной болезни на 90-м году жизни.

Солодова играла на сцене Малого театра с 1948 года. Создала за эти годы десятки ролей в классических и современных пьесах. Буквально до последнего времени была занята в спектаклях.

Солодова много снималась в кино, в том числе в таких известных фильмах, как «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Романс о влюбленных».

Елизавета Михайловна 18 лет преподавала в Высшем театральном училище имени Щепкина.

Елизавета Солодова родилась 16 января 1922 года в деревне Баглаево Нерехтского района Ярославской области. В 1944 году окончила ГИТИС и была принята в труппу Таганрогского театра им. А.П.Чехова. За четыре года работы в Таганроге Солодова сыграла лучшие роли классического и современного русского репертуара – Маша («Три сестры» А.П.Чехова), Юлия Тугина («Последняя жертва» А.Н.Островского), Катя («Хождение по мукам» А.Н.Толстого), Софья («Последние» М.Горького).

В 1948 году Солодова была приглашена в Государственный академический Малый театр, где создала целую галерею ярких, достоверных и запоминающихся образов. Это Кружкова в «Московском характере», сердобольная нянька Марина из чеховского «Дяди Вани», Ольга («Семья Лутониных» братьев Тур и И.Пырьева), Вера Филипповна («Сердце не камень» А.Н. Островского), Лиза Протасова и Анна Павловна («Живой труп» Л.Н. Толстого), Долгова («Касатка» А.Н. Толстого), Рашель («Васса Железнова» М. Горького), Софья («Горе от ума» А.С. Грибоедова), Марья Львовна («Дачники» М. Горького), фру Альвинг («Привидения» Г. Ибсен), Арина Петровна («Господа Головлевы» по М.Е. Салтыкову-Щедрину), Диана Владимировна («Ретро» А. Галина), Кухарникова («Дети Ванюшина» С. Найденова), Анна Греч («Так и будет» К. Симонова), Раиса Михайловна («Выбор» Ю. Бондарева), Марина («Дядя Ваня» А.П. Чехова), Онуфриевна («Князь Серебряный» А.К. Толстого), Бабушка («Снежная королева» Е. Шварца) и другие.

Солодова в течение многих лет была членом художественного совета Малого театра. Кроме того, с 1976 по 1994 годы она преподавала в Высшем театральном училище им. М.С.Щепкина, где сперва являлась преподавателем, а затем доцентом кафедры мастерства актера.

В кино самой известной ролью Елизаветы Солодовой стала Мария Александровна Ульянова (актриса сыграла мать В.И. Ленина в фильмах «Первая Бастилия» и «Казнены на рассвете»). Среди других картин с участием Солодовой – «Васса Железнова», «Первая любовь», «Романс о влюбленных», «Дачники», «Фронт в тылу врага», «Открытое сердце», «Мелодии белой ночи», «Тихая застава», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Рабе вумен», «Плащаница Александра Невского» и многие другие.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы. Член Союза театральных деятелей (с 1948 года).

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью