15:19
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Генсек ООН заявил, что операция в Кот-д'Ивуаре была вынужденной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ООН провела военную операцию в Кот-д'Ивуаре, чтобы предотвратить использование сторонниками экс-президента страны Лорана Гбагбо тяжелого вооружения против мирных жителей.

Сторонники экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо продолжают использовать тяжелую артиллерию и ракеты против гражданского населения и миротворцев, несмотря на свои заявления о готовности вести переговоры, сообщает AP со ссылкой на заявление генсека ООН Пан Ги Муна. «Такие действия неприемлемы и не могут продолжаться. Использование такого оружия против гражданского населения, наших миротворцев, а также нападения на штаб-квартиру легитимного правительства заставили меня вновь дать указание принять все необходимые меры...», -- говорится в заявлении.

В документе также сказано, что распоряжение о военной операции было дано в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1975 (2011) и 1962 (2010).

Бомбежка Кот-д'Ивуара

Ранее BBC сообщала, что вертолеты ООН и Франции нанесли ракетные удары по резиденции Гбагбо, отказывающегося признать свое поражение на прошлогодних выборах в Кот-д'Ивуаре. В атаке участвовали два Ми-24 и один французский вертолет.

Представитель ООН сообщил, что налеты были призваны уничтожить тяжелое вооружение сил экс-президента, использовавшееся при нападении на штаб-квартиру организации в Абиджане. По словам генсека, «примерно в 17:00 по абиджанскому времени 10 апреля миссия ООН в Кот-д'Ивуаре провела военную операцию с целью предотвратить использование средств, которые угрожают гражданскому населению Абиджана и нашим миротворцам».

Генеральный секретарь заявил, что он «крайне обеспокоен гуманитарной ситуацией в Кот-д'Ивуаре и грубыми нарушениями прав человека». «Гражданские лица в наибольшей степени страдают в результате насилия. Вооруженные столкновения должны быть прекращены. Господин Гбагбо должен немедленно уйти», -- подытожтл Пан Ги Мун.

Гражданская война в Кот-д'Ивуаре

В Кот-д'Ивуаре проходит вооруженное противостояние между сторонниками отказывающегося уйти в отставку после поражения на выборах экс-президента Лорана Гбагбо и признанного ООН новым главой государства Алассана Уаттары.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама