09:27
Москва
8 июля ‘20, Среда

Суд защитил «Домодедово» от Медведева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аэропорт «Домодедово» не обязан досматривать всех без исключения посетителей, как этого потребовал от него Ространснадзор и президент России Дмитрий Медведев. Такое решение принял Арбитражный суд Московской области по иску Домодедова к Ространснадзору. Суд посчитал, что для начала правительство должно принять нормативный акт по досмотру.

«Домодедово» доказало, что не обязано досматривать всех посетителей аэропорта. Решение об этом вынесла судья Арбитражного суда Московской области Наталья Панкратьева.

25 января, на следующий день после теракта, Ространснадзор по указанию президента России Дмитрия Медведева провел в аэропорту «Домодедово» проверку мер по предупреждению терактов, которая выявила, что не все посетители здания аэропорта досматриваются при входе. Кроме того, по заключению инспекции, администрация не разработала плана обеспечения транспортной безопасности аэропорта, напоминает Право.ру. Ространснадзор обязал исправить нарушения.

Группа компаний, аффилированных с «Домодедово», которая не согласилась с результатами проверки, выступила против Ространснадзора в качестве истцов. В частности, Domodedovo Airport Aviation Security, обеспечивающая авиационную безопасность аэропорта, указывала в суде, что действующее законодательство не устанавливает специальных требований к режиму доступа в здание аэровокзала до входа в стерильную зону. При этом служба авиационной безопасности аэропорта не вправе проводить досмотр лиц, не являющихся пассажирами или членами экипажей и не входящих в стерильную зону.

Суд решил, что службы аэропорта Домодедово в принципе не могут выполнить поручение президента РФ и обеспечить досмотр всех посетителей аэровокзала. В своем решении суд указал, что поручение президента адресовано не аэропорту, а российскому правительству, которое должно подготовить нормативный акт по сплошному досмотру. В момент теракта и проверки Ространснадзора такие правила отсутствовали: обязательный досмотр предусматривался только в отношении пассажиров, членов экипажа, самих воздушных судов, багажа, грузов и почты. Обязательный досмотр пассажиров, а также других лиц проводился только при входе в строго контролируемую «стерильную «зону», цитирует «КоммерсантЪ» решение суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама