Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
24 июня ‘24, Понедельник

Медведев в ближайшее время примет решение о втором сроке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России не исключил, что будет баллотироваться на новый президентский срок, и сообщил, что решение по этому поводу будет принято в скором времени. Глава государства также рассказал о своих взаимоотношениях с премьер-министром.

«Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, на должность президента, решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается», – сказал Дмитрий Медведев в интервью телекомпании CCTV накануне визита в КНР. Его слова цитирует РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

«Прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу», – отметил глава государства.

Дмитрий Медведев считает, что он и Владимир Путин едины в видении будущего страны и оба желают процветания России, а разницу в способах достижения этой цели называет проявлением демократии.

Отвечая на вопрос, является ли задача процветания России единой для него и Владимира Путина, Медведев выразил уверенность, что «нет ни одной здоровой политической силы в стране, которая не желает своей стране, в данном случае Российской Федерации, нашей любимой стране, процветания».

«Мы просто, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция», – отметил Медведев.

«Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой, и только взаимообогащение способно создать результат, но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех», – добавил президент.

Медведев признал, что работа на посту президента накладывает определенный отпечаток на его взаимоотношения с Путиным. «У нас сегодня разные позиции, разные роли: я президент страны, гарант исполнения ее Конституции, глава государства, президент формирует правительство, управляет многими процессами в стране. Правительство занимается своими делами, занимается экономикой, социальной сферой, делает это в ежедневном режиме – это тоже большая работа. Это, естественно, наложило свой отпечаток и на мои отношения с моим коллегой, другого и быть не могло, точно так же, когда я работал в правительстве, а президентом был Владимир Путин, ситуация была зеркальная – это нормально», – сказал Медведев.

Он охарактеризовал свои отношения с Путиным как близкие. «У нас дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет. Это большой период, в том числе в моей жизни... Я Путина знаю практически полжизни, это немало», – отметил Медведев.

Реакция «Единой России»

Руководство «Единой России» заявляет, что позиция партии в отношении президентских выборов 2012 года не изменилась.

«У «Единой России» есть лидер - Владимир Владимирович Путин, и он неоднократно заявлял, что вопрос, кто будет баллотироваться от партии на предстоящих президентских выборах, - это предмет, в том числе, договоренностей между самим Путиным и Дмитрием Медведевым», - заявил в интервью «Интерфаксу» замсекретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов.

«Мы неоднократно заявляли, что Владимир Путин является нашим лидером, и если он будет баллотироваться на пост президента, мы, безусловно, будем поддерживать его на выборах; и это принципиальная позиция «Единой России», она совершенно естественна и логична», - заявил, в свою очередь член бюро высшего совета партии, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В случае, если Путин не будет баллотироваться, партия готова стать опорой для Дмитрия Медведева при принятии им соответствующего решения, добавил Морозов. По его словам, «никакой другой силы, на которую он (Дмитрий Медведев) мог бы опереться, кроме «Единой России», в стране не существует». Его опорой может быть только партия парламентского большинства, уверен представитель руководства «Единой России».

Реклама