12:22
Москва
21 января ‘20, Вторник

Суд признал правила приема в 1-й класс незаконными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд в среду отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив иск прокуратуры.

В настоящее время в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ, гарантирующей всеобщее равенство, сообщает РАПСИ. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.

Решение суда не вступило в законную силу, и представитель городской думы уже заявила журналистам о намерении обжаловать его в Верховном суде РФ. Это означает, что произведенный набор в первые классы на 2011--12 годы не подвергнется массовому пересмотру.

Однако, по словам прокурора, родители, которым отказали в приеме детей в связи с новым порядком приема в первые классы, могут обратиться в суд.

Запись будущих первоклассников в столичные школы началась 1 апреля. Тогда, по сообщениям информагентств, у дверей престижных и специализированных московских школ, в особенности в периферийных районах, где ощущается их дефицит, выстроились огромные очереди родителей, которые стояли всю ночь.

Между тем в департаменте образования столицы тогда заявили, что никаких причин для паники в связи с записью детей в первые классы нет, она будет осуществляться в соответствии с законодательством. «Мест в московских школах значительно больше, чем число будущих первоклассников, все желающие смогут попасть в школу, расположенную недалеко от дома», – заявил пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

«При этом число хороших московских школ не ограничивается 30 учебными заведениями, вокруг которых возник ажиотаж», – подчеркнул он.

1 января в силу вступили поправки в закон «Об общем образовании Москвы», которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных семей, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе.

Некоторое время спустя прокуратура Москвы обжаловала этот закон в суде в связи с тем, что «отдельные его нормы противоречат федеральному законодательству». В частности, по мнению прокуратуры, дети должны иметь равный доступ к учебным заведениям, независимо от места проживания.

Это вызвало опасения родителей, что они не смогут отдать ребенка в хорошую школу недалеко от дома.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
Реклама