13:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

Путин пообещал в течение двух лет 800 млрд на здравоохранение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России подтвердил, что сбережение нации является важнейшим приоритетом государства. Выступая на всероссийском форуме медработников, глава государства пообещал составлять рейтинги медучреждений с учетом оценок пациентов и выделить на нацпроект «Здоровье» до 2013 года только из федерального бюджета свыше 788 млрд рублей.

«Солженицын говорил о главном приоритете любого государства – о сбережении нации. И это, безусловно, остается нашим важнейшим приоритетом», – заявил Владимир Путин.

«Мы продолжим реализацию всех проводимых в рамках реализации нацпроекта мероприятий. До 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено почти полтриллиона рублей, точнее сказать, планируется 788,7 млрд», – сообщил глава правительства. «Работа в рамках нацпроекта «Здоровье» создала условия для широкой модернизации российского здравоохранения», – подчеркнул премьер. По его оценке, в целом за счет нацпроекта «Здоровье» система здравоохранения за пять лет дополнительно получила около 780 млрд руб. «Это помимо текущего финансирования, которое не сокращалось, а только увеличивалось», – отметил докладчик. Его слова цитирует «Интерфакс».

По словам Путина, за истекшую пятилетку высокотехнологичную помощь получили более миллиона пациентов. «Это, конечно, значительно больше, чем в предыдущие годы, но этого мало», – отметил премьер. -- Когда я думаю о том, что кому-то эта помощь не оказана, сердце сжимается, поскольку за этим стоят реальные судьбы и жизни людей». Он напомнил, что сейчас в стране работает семь высокотехнологичных медцентров: в Пензе, Чебоксарах, Хабаровске, Астрахани, Красноярске, Челябинске, Тюмени. В текущем году будет введено в строй еще пять таких центров.

Вместе с тем, как отметил глава правительства, несмотря на все усили,я за последние 5 лет население страны сократилось на 500 тыс. человек. «Это тяжелые цифры. В 90-е годы Россия каждый год теряла по 700-800 тыс. человек, иногда она приближалась к миллиону», – сказал Путин. Сейчас удалось отступить от этой крайней черты и доказать, что «демографические проблемы, какими бы сложными они ни казались, подлежат разрешению». Он привел данные, в соответствии с которыми с 2005 года продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на 4 года, рождаемость – на 19%, в то время как смертность уменьшилась более чем на 11%, прриче уровень младенческой смертности снизился на треть.

Рейтингование медучреждений

Премьер выступил с инициативой ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны, а также страховых компаний. «Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций», – сказал Владимир Путин.

По мнению премьера, «информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой». «Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества», – подчеркнул премьер. -- Чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения». Владимир Путин считает, что «мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду». Премьер привел высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что главным двигателем врача являются душа и сердце.

«К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении. На сайт правительства, в общественные приемные поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой и на вымогательство», – сообщил премьер. В жалобах часто говорится о недобросовестном отношении медработников к своему труду, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью пациента.

Путин подчеркнул, что «многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что их решением никто не занимается». Он напомнил об очередях, о том, что «люди днями просиживают в душных коридорах». По мнению премьера, те руководители регионов, которые захотели услышать сигнал правительства, его услышали, «но в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врагов не поддерживаем»: Любимова зарезала фильм к 50-летию «Машины времени»
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
Реклама