08:54
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Умаров скорее жив

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров, по косвенным данным, скорее жив, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов.

«К сожалению, официальных подтверждений смерти Умарова до сих пор нет», – сказал Сафронов в интервью Russia Today. «Насколько я знаю, не закончились и все необходимые медицинские экспертизы, и прочие процедуры, но по каким-то косвенным данным, все-таки скорее жив», – заявил спецпредставитель.

По его словам, Национальный антитеррористический комитет владеет полной и детальной информацией по боевикам и их лагерям на Северном Кавказе. «Национальный антитеррористический комитет владеет этой цифровой информацией, – по каждой из Северо-Кавказских республик эти данные имеются, и имеется общее понимание того, что происходит, – сообщил Сафонов. – По некоторым республикам, я могу сказать, речь идет о десятках, о наиболее крупных – речь идет и до нескольких сотен человек».

«Но повторяю, что сегодня, в целом, российский антитеррористический механизм в деталях и на глобальном уровне понимает, что, как, почему и сколько, в том числе участников, – отметил спецпредставитель. – Сегодня, действительно, есть полная картина».

База вблизи села Верхний Алкун Сунженского района 28 марта была уничтожена в результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции. Национальный антитеррористический комитет сообщал о 17 ликвидированных боевиках и двоих задержанных. На базе готовили террористов-смертников. Эта операция стала крупнейшей на Северном Кавказе за последние годы.

Среди уничтоженных во время спецоперации, как предполагается, мог быть и главарь бандподполья Доку Умаров. Он причастен к множеству преступлений. Умаров, в частности, взял на себя ответственность за прогремевшие год назад взрывы в московском метро и теракт в столичном аэропорту «Домодедово», где погибли 37 человек. Накануне в эфир радио «Свобода» позвонил человек, который представился Доку Умаровым. Он сообщил, что совершенно здоров и готовит ответный удар.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что преждевременно говорить о том, убит или нет Умаров, и призвал дождаться результатов генетической экспертизы. В свою очередь, источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА «Новости», что генетическая экспертиза может занять больше времени, чем планировалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама