16:24
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Генпрокуратура Белоруссии раскрыла подробности теракта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура Белоруссии продемонстрировала журналистам видео с камер наблюдения в минском метро, снятое во время теракта 11 апреля и непосредственно перед ним.

На видео зафиксировано, как предполагаемый террорист прибыл на станцию «Октябрьская» и заложил под скамейку на перроне сумку со взрывным устройством. Затем он отошел на безопасное расстояние, вставил в уши беруши и привел в действие радиоуправляемый взрыватель, передает корреспондент РИА «Новости».

Заместитель Генпрокурора Андрей Швед прокомментировал показанное видео журналистам. Он сообщил, что уже в ночь с 11 на 12 апреля следственная группа с большой долей вероятности, проанализировав видеоизображение преступника и проведя анализ, установила подозреваемого.

«Следствию стало известно, где он зашел и сел в метро, как заложил бомбу, как он произвел взрыв и как наблюдал за всем происходящим», – сказал Швед.

Он сообщил, что работа по раскрытию преступления велась круглосуточно. По его словам, однозначно можно сказать, что взрывное устройство было радиоуправляемым.

По подозрению в совершении теракта в минском метро задержаны еще два человека. Таким образом, число задержанных достигло пяти, сообщил Швед. «Два человека – один исполнитель и помощник – взяты под стражу», – сказал он.

Правоохранительные органы Белоруссии установили место, где была изготовлена бомба, взорванная в понедельник в минском метро. «Место изготовления – не Минск, больше в интересах следствия ничего сказать не могу», – сказал Швед.

По его словам, следствием установлено, что виновник взрыва также изготавливал взрывное устройство, сработавшее в Минске в 2008 году во время празднования Дня независимости.

«Человек, который это сделал, изготавливал такое устройство во время теракта 2008 года», – сказал замгенпрокурора Белоруссии. 3 июля 2008 года на празднике Дня Независимости в Минске был совершен взрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало.

Взрыв на станции «Октябрьская» единственного в Белоруссии метрополитена произошел в понедельник вечером в час пик. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших трое россиян. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Россия предложила Белоруссии помощь в связи с терактом, в том числе в расследовании. Уже через двое суток глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что теракт в столичной подземке был раскрыт 13 апреля ровно в пять утра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама