00:33
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Оппозиция вышла на Болотную, «Наши» – на проспект Сахарова

Опубликовано
Текст:

Сразу две акции состоялись в Москве – на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова. На первой акции, по данным ГУВД, собралось около одной тысячи оппозиционеров, на второй – около 50 тысяч представителей прокремлевской молодежи. И там, и там не обошлось без задержаний, причем задерживали провокаторов.

Акция оппозиции на Болотной

Митинг оппозиции в Москве проходил на Болотной площади. Акцию организовали политики Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. Митинг был согласован с властями города. На нем также выступили председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, блогер и общественный активист Максим Лобанов, блогер Олег Козырев, экономист Сергей Алексашенко, а также представители общественных и политических движений.

ГУВД сообщает, что в акции приняли участие тысяча человек. В то же время, по информации «Эха Москвы», которое ссылается на организаторов митинга, на улицы вышло несколько тысяч человек, благодаря чему эта акция стала крупнейшим событием, организованным оппозицией за последнее время.

«Акция «За Россию без произвола, за Россию без коррупции, за честные и свободные выборы» проходит более чем в 30 регионах страны. Только что пришла sms: «Пермь провела митинг и передает всем привет». Только что мне позвонили из Мурманска, там тоже провели митинг и передают привет», – сообщил на акции Рыжков.

Он объяснил, почему оппозиция собралась именно на Болотной площади. «Мы на Болотной площади, чтобы, начиная с этой площади, осушить, культивировать и превратить страну в процветающий сад, поэтому мы на Болотной», – сказал политик.

Милов в свою очередь отметил, что это не партийный митинг, пояснив, что пока еще не зарегистрированная «Партия народной свободы» выступила только в роли организатора. По его словам, оргкомитет хотел собрать представителей всех оппозиционных сил.

«Народу нужна Россия без произвола и коррупции, нужна Россия экономического роста, социального прогресса и человеческого достоинства и равенства всех перед законом», – заявил на митинге Рыжков.

Сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» Борис Немцов напомнил собравшимся, что в это же время в Москве проходит другая, альтернативная акция движения «Наши». «На «нашистский» митинг пригнали 50 тысяч отряд лоботрясов. Они участвуют за деньги, а мы – по совести», – заявил Борис Немцов.

Под конец мероприятия Рыжков зачитал резолюцию митинга, которая включала призыв к свободным выборам, к свободе в средствах массовой информации и к доступности и качеству образования и медицины. Участники митинга в знак поддержки резолюции поднимали красные карточки, которые были им розданы в начале акции, передает РИА «Новости».

Политик Михаил Касьянов сообщил, что незарегистрированная оппозиционная «Партия народной свободы» планирует собрать своих сторонников в июне в Москве. «Мы хотим снова собраться в июне месяце – 25-го, в субботу, для того, чтобы проявить нашу солидарность и говорить о том, как мы будем менять ситуацию уже на выборах следующего года», – пояснил он.

Во время акции задержали троих активистов молодежного движения «Россия Молодая», сообщил «Интерфаксу» лидер движения Антон Демидов. «Активисты переоделись во время митинга оппозиции в супергероев, у которых на одежде было написано «СуперПНС» (ПНС – Партия народной свободы). Мы раздавали листовки «Коррупционеры против коррупции», – сказал Демидов. По его словам, в ходе акции активисты движения хотели показать, что деятели оппозиции Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков не могут бороться с коррупцией. Все задержанные доставлены в ОВД «Якиманка».

Акция «Наших» на проспекте Сахарова

Другая акция – молодежного движения «Наши», в которой, по данным ГУВД Москвы, приняли участие более 50 тысяч человек, – прошла в первой половине дня на проспекте Сахарова. Представители движения собрались, чтобы заявить о борьбе с коррупцией. «Мы верим, что мы движемся в правильном направлении, что ваши вопросы, заданные на сайте, заставят волноваться многих нехороших людей. Нет коррупции!» – объявили организаторы со сцены.

Говоря о сайте, представители движения имели в виду свой новый проект – портал «Белыефартуки.РФ», на котором они будут оставлять свои вопросы, связанные с фактами возможной коррупции. «Мы верим в том, что через очень короткое время рабочий день людей, которые за что бы то ни было отвечают в нашей стране будет начинаться с того, что они будут заходить на сайт проекта «Белые фартуки», находить свой город, район, место работы и проверять, не задали ли острый вопрос именно ему», – сказала на митинге комиссар движения «Наши» Мария Кислицына.

Она подчеркнула, что молодые люди оставляют каждому возможность ответить словом и делом и доказать необоснованность претензий. «Участники проекта «Белые фартуки» никого ни в чем не обвиняют – мы просто хотим, чтобы неотвеченных вопросов и фактов, о которых знают, но никто не говорит, не осталось, чтобы ложь и клевета были публично опровергнуты, а содержательные претензии привели к соответствующим последствиям и разбирательствам», – отметила Кислицына.

По данным на 17:00 на сайте «Белые фартуки» задано всего три вопроса: «почему в кофе «Карусель» продают алкоголь не совершеннолетним», «почему в кофе «Ягодка» продают алкоголь не совершеннолетним» и «почему 350 гектаров прибрежного соснового бора между Геленджиком и Дивноморским отданы властями в чье-то частное владение?» (орфография сохранена).

Как передает «Эхо Москвы», трое активистов движения «Солидарность» были задержаны во время митинга на проспекте Сахарова. Они хотели «помочь митингующим» найти реальных коррупционеров и поэтому раздавали прохожим доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги».

На днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о содействии «Нашим» в организации акции, а замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков на встрече с активистами движения призвал активистов «Наших» начать борьбу с коррупцией с себя. «Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут – мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться самим. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена», – сказал Сурков.

«Каждый из нас занимается этим, потому что мы верим, потому что каждый из нас имеет представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой должна быть Россия. Я хочу, чтобы ваша борьба с коррупцией, с этой системной проблемой, была от чистого сердца. Надо присоединяться к тем, кто честен. Все, кто против взяток, должны быть заодно. Вы не одни. Мы не одни – с нами президент и премьер», – сказал Сурков 12 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама