16:31
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Суд ликвидировал ДПНИ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд запретил деятельность Движения против нелегальной иммиграции, признав его экстремистской организацией. Таким образом, суд встал на сторону прокуратуры Москвы, которая подала иск с требованием ликвидировать ДПНИ.

Московский городской суд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного объединения «Движение против нелегальной иммиграции» экстремистским и о запрете его деятельности, сообщает Генпрокуратура.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки законности деятельности Межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции». В ходе проверки были собраны доказательства того, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Представители организации не стали дожидаться вынесения решения и демонстративно покинули зал после того, как судья удалился в совещательную комнату, передает РИА «Новости». «Мы и так знаем, чем это все закончится», – заявил представитель ДПНИ Александр Белов (Поткин), добавив, что уже подал в Мосгорсуд встречный иск к прокуратуре. По его словам, он просит суд признать прокуратуру «коррупционной организацией».

«Я полностью переписал иск прокуратуры, в котором они просили запретить нашу организацию, поменяв лишь местами слова ДПНИ и прокуратура», – сказал Белов (Поткин), пояснив, что иск он подал ради шутки. Со своей стороны прокуроры заявили, что были удивлены поступком представителей ДПНИ.

«Мы думали, что процесс проходит по принципу состязательности и были очень удивлены, когда все представители ответчика покинули зал, не дожидаясь вынесения решения», – сказала прокурор Ирина Семенова, добавив, что, по ее мнению, ДПНИ, скорее всего, обжалует решение. Встречный иск Белова (Поткина) прокуроры не стали комментировать.

Ранее бывший лидер ДПНИ заявил Infox.ru, что даже если движение будет запрещено, оно не прекратит свою деятельность, а запрет движения приведет только к радикализации ДПНИ.

«На самом деле, для руководства ДПНИ такое развитие ситуации является освобождением от обязательств перед обществом и властью. Теперь никто не будет сдерживать людей, уговаривать: пожалуйста, действуйте законно. Скорее всего, ДПНИ трансформируется во множество самостоятельных ячеек, которые продолжат действовать уже бесконтрольно», — угрожает Александр Белов.

Движение против нелегальной иммиграции было создано летом 2002 года. В 2009 году генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал движение одним из наиболее активных экстремистских объединений в России. ДПНИ является одним из основных организаторов «Русских маршей» — шествий ультра-националистических организаций, которые проводятся в ноябре, начиная с 2005 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама