16:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Скончался актер Михаил Козаков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный российский актер Михаил Козаков скончался в пятницу после продолжительной болезни. Ранее СМИ сообщали, что 76-летний артист находился в израильской клинике недалеко от Тель-Авива.

Он проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у известного актера обнаружили рак легких. О смерти Козакова нашей радиостанции сообщил актер Олег Басилашвили в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось», – сказал РИА «Новости» сын Михаила Козакова Кирилл. Он добавил, что пока находится в Москве, и именно здесь надеется похоронить отца, однако как и когда это можно будет сделать, пока не ясно. Соболезнования в связи с кончиной Козакова выразил президент России Дмитрий Медведев.

Фильмография Михаила КозаковаМихаил Козаков принял участие в создании более 100 фильмов.
Михаил Козаков – народный артист РСФСР, обладатель госпремий СССР и РСФСР, двух премий КГБ СССР, премий «ТЭФИ» и ордена Почета. Козаков также удостоен награды «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной.

Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Черное. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.

В 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте». По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986).

В 1991 году Козаков с семьей переехал в Израиль. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нем») и в роли чтеца, в частности записал компакт-диски с стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

Михаил Козаков снял такие фильмы, как «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», ставшие культовыми, а также работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности «Визит дамы», «Маскарад», «Фауст».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама