05:49
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

У семьи Козакова возникли проблемы с вывозом тела актера из Израиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники Михаила Козакова пока не могут вывезти его тело из Израиля. Из-за возникших сложностей до сих пор неизвестна дата похорон легенды отечественного кино и театра.

Сын Козакова Кирилл рассказал, что делает все возможное для того, чтобы его отец был похоронен на родине. В посольстве России в Израиле говорят, что готовы оказать семье Козакова любое содействие, передает «Эхо Москвы». Ранее сообщались, что проблемы возникли из-за Шаббата: в Израиле не работают ни консульство, ни морги и из-за этого родные артиста не могут получить разрешение на вывоз тела.

Известный российский актер Михаил Козаков скончался в пятницу после продолжительной болезни на 77-м году жизни. Артист в последнее время находился в израильском хосписе, а до этого лечился в клинике недалеко от Тель-Авива. Ранее у Козакова обнаружили рак легких.

«Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось», – сказал накануне РИА «Новости» сын Михаила Козакова Кирилл.

Соболезнования в связи с кончиной Козакова выразил президент России Дмитрий Медведев. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: «Михаил Козаков был человеком многогранного дарования. Он блистал на ведущих сценах страны, вызывал восхищение зрителей яркой и проникновенной игрой в кино. Немало сделал для сохранения традиций российской театральной школы. Всю жизнь Михаил Михайлович подавал пример достойного служения искусству, был открыт и неизменно доброжелателен к окружающим. Таким он навсегда останется в памяти коллег, учеников, друзей – всех, кто знал и любил его».

Михаил Козаков – народный артист РСФСР, обладатель госпремий СССР и РСФСР, двух премий КГБ СССР, премий «ТЭФИ» и ордена Почета. Козаков также удостоен награды «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Козаков занимал активную гражданскую позицию. В этом году он, в числе прочих представителей творческой интеллигенции подписал призыв к Amnesty International признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести, ранее он подписывал письма к президенту Медведеву с призывом наказать виновника ДТП на Ленинском проспекте, создать Мемориал памяти жертв репрессий, освободить юриста Светлану Бахмину.

Биография Козакова

[v1]Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Александровны Никитиной.

Во время войны его вместе с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Черное. С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.

В 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте». По окончании студии поступил на работу в Театр имени В. Маяковского, где проработал с 1956 по 1959 год. Затем играл в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и в Ленкоме (с 1986).

В 1991 году Козаков с семьей переехал в Израиль. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова». До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нем») и в роли чтеца, в частности записал компакт-диски с стихотворными произведениями Иосифа Бродского и Анны Ахматовой.

Михаил Козаков снял такие фильмы, как «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», ставшие культовыми, а также работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности «Визит дамы», «Маскарад», «Фауст».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама