13:24
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Собянин уволил чиновника, отвечающего за техосмотры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу ГУП «Московская городская служба технического контроля» Игоря Климакова. Столичная прокуратура, в свою очередь, пообещала проверить соблюдение закона при организации техосмотра в Москве.

Собянин на оперативном совещании в пятницу в мэрии Москвы выразил недовольство качеством работ станции техосмотра в столице. «Где начальник ГУПа, который занимается техосмотрами? В отпуске? Самое время отдыхать. Может оттуда не возвращаться», – сказал мэр. Собянин поручил в двухдневный срок подготовить мероприятия по улучшению работы станций техосмотра в Москве, передает РИА «Новости». «Считаю, что она организована не надлежащим образом. Считаю, что станции техосмотра ни по объемам, ни по качеству работы не подготовлены в должной мере», – сказал мэр.

Собянин также сообщил, что в Москве планируется открыть дополнительные пункты техосмотра. «Некоторые коллеги считают, что их достаточно – постояли бы в очередях и поняли, достаточно или недостаточно», – отметил мэр. Он добавил, что открытие дополнительных пунктов техосмотра создаст новые рабочие места. «Устроили кормушку там, дефицит, поголовно взятки берут, считают, что такая ситуация нормальная», – заявил мэр.

Столичная прокуратура по поручению Генпрокуратуры РФ проверит соблюдение закона при организации техосмотра в Москве, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. «Это решение принято в связи с многочисленными публикациями в СМИ сведений о нарушениях прав граждан при прохождении техосмотра», – сказала Гриднева.

В начале весны на пунктах техосмотра появились огромные очереди. Официальных причин УГИБДД не называет, так что существует несколько версий. По одной из них, назначенный в январе этого года начальник столичного УГИБДД Александр Ильин начал усиленно бороться с коррупцией в сфере техосмотра, организовав видеонаблюдение за работой пунктов ГТО. Параллельно с этим в программном обеспечении в базах ГИБДД произошел сбой, был сокращен на 12% штат УГИБДД, началась переаттестация инспекторов, а также сезонный наплыв автомобилистов, стремящихся получить техосмотр накануне лета.

ГИБДД сильно изменила график работы своих подразделений, переведя их на двенадцатичасовой рабочий день и шестидневную неделю, чтобы уменьшить очереди. Однако даже эти меры результата не дали.

Накануне столичные власти опровергли распространенную ранее СМИ информацию о планируемом повышении стоимости техосмотра. Утром в четверг, 28 апреля, на сайте столичного департамента транспорта был опубликован проект постановления, согласно которому стоимость техосмотра всех автомобилей и автобусов в Москве с 1 июля 2011 года может увеличиться на 35%.

Президент Дмитрий Медведев накануне высказал мнение, что техосмотр автомобилей нужно или отменить, или сделать его беспроблемным для граждан.

«Вчера звонил на эту тему Кирьянову, нашему заместителю руководителя МВД, который курирует транспортный сектор. У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять это из компетенции МВД, чтобы все это происходило в заявительном ключе», — заявил глава государства на встрече с активом «Единой России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радикальные послабления в Москве компенсируют цифровым сюрпризом – мнение
Реклама