10:26
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Евкуров считает Умарова живым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что среди результатов ДНК ликвидированных боевиков нет данных Доку Умарова.

«Исследования методом ДНК проб, взятых от ликвидированных в районе Верхнего Алкуна боевиков, показали, что данных о том, что уничтожен Доку Умаров нет. Следственные органы официально объявили, что среди проверенных данных результатов ДНК Доку Умарова не обнаружено, поэтому есть вероятность, что он больше жив, чем уничтожен», – заявил в интервью агентству «Интерфакс» глава Ингушетии.

«Сейчас в лесной местности на территории республики укрывается порядка 30 боевиков - это те, кто проявляет активность в лесу, на базах, кто может совершать противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, государственной власти, населения. Опять же на равнине у нас действует несколько бандгрупп, численность бандитов в которых составляет порядка 20 человек», – сказал Евкуров. По его словам, имеется еще порядка двух-трех десятков пособников боевиков.

Глава Ингушетии также сообщил, что с начала нынешнего года из леса удалось вернуть пятерых человек, которых находились в составе бандгрупп. «Эти люди реально вышли и просят у нас содействия. Мы его оказываем», – сказал он.

Юнус-Бек Евкуров также сообщил, что после его обращения в 2010 году бандгруппы покинули и вернулись к мирной жизни 54 боевика. «У нас и сегодня каждую неделю или бывший боевик или пособник обращаются, но теперь уже не ко мне, а по месту жительства в органы государственной власти, в районные отделы внутренних дел, через родственников. То есть позитив в этом плане есть», – сказал Евкуров.

При этом он подчеркнул, что «есть много тех, кто не внемлет здравому смыслу, тех, кто, находясь в лесу у бандитов, находится в информационной блокаде; они практически отрезаны от внешнего мира, они слышат только «сказки», что их друзей якобы пытают, издеваются над ними». «Прискорбно, что они верят в это и еще больше озлобляются. Но руки мы не опускаем, продолжаем с ними работу», – сказал глава Ингушетии.

Спецоперация в Ингушетии

28 марта в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена крупная спецоперация против группы боевиков. Тогда сообщалось, что в составе бандгруппы мог находиться лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

По официальным данным, были уничтожены 17 боевиков, в их числе идеолог бандформирований Абу-Супьян. В правоохранительных органах заявляют, что генетическая экспертиза убитых боевиков проводится в Москве.

12 апреля источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что в Сунженском районе близ села Мужичи была блокирована группа боевиков, среди которых могли находиться люди из ближайшего окружения Умарова, а, может быть, он сам.

14 апреля источник в правоохранительных органах Ингушетии сообщил, что они не располагают информацией о том, что Умаров и остатки его бандгруппы могли вырваться из окружения в Сунженском районе.

По его словам, «11 апреля в лесном массиве была обнаружена бандгруппа из шести человек, в ходе завязавшегося боестолкновения один из боевиков был убит, несколько ранены». «Информации о том, что в этой группе мог находиться Доку Умаров, и о том, что этой бандгруппе удалось выйти из окружения, у нас нет», – сказал источник. Он добавил, что бандгруппа, состоящая из шести человек, по оперативной информации, не входила в группу Доку Умарова.

«В правоохранительных органах Ингушетии также склонны полагать, что Доку Умаров был уничтожен при авиаударе 28 марта, общая мощность которого была более трех тонн в тротиловом эквиваленте. После таких взрывов от тела Умарова, скорее всего, ничего не осталось», – сказал источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама