09:04
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Пропавшая под Петербургом девочка погибла от переохлаждения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судмедэксперты закончили исследование причин смерти пропавшей в январе этого года под Петербургом трехлетней Алены Щипиной. Девочка умерла от переохлаждения. Между тем, как отмечают городские СМИ, теоретическая вероятность криминала остается — если бы ребенка задушили мягким предметом (например, подушкой), то никакая экспертиза это не выявила бы.

Окончательные выводы сделаны на основании двух экспертиз: исследования органокомплекса шеи и общехимического исследования, пишет городская интернет-газета Фонтанка.ру.

Переохлаждение было названо в качестве причины смерти девочки уже через пару дней после обнаружения трупа. Общехимическое исследование должно было выявить воздействие на организм девочки любых отравляющих, наркотических и психотропных веществ. Ни одного такого вещества в организме покойной выявлено не было.

Специалисты отмечают, что теоретическая вероятность криминальной смерти Алены Щипиной все же остается. Специфика детского организма такова, что при определенных обстоятельствах задушенному мягким предметом (например, подушкой) и выброшенному на мороз ребенку будет установлена смерть от переохлаждения. Но в данном случае говорить об этой вероятности, скорее всего, можно только теоретически: нет никаких оснований подозревать кого-либо в совершении такого преступления. Более того, неподалеку от места обнаружения трупа девочки несколькими днями ранее нашли ее валенок, что фактически позволило определить маршрут, по которому Алена добралась от своего дома в садоводстве «Рехколово» до обочины Киевского шоссе, где она погибла. Если бы ее отвезли туда, то оба валенка были бы на ней или совсем рядом.

Алена Щипина пропала около 18 часов 24 января. Об исчезновении ребенка в милицию заявил гражданский муж матери, который обнаружил отсутствие девочки, вернувшись из магазина, куда он бегал за сигаретами. Незадолго до этого в дом, где жила семья, привезли дрова, которые выгрузили таким образом, что они заблокировали ворота участка в открытом положении.

Мать девочки во время ее исчезновения находилась на работе в центре Петербурга, поэтому Роман оказался единственным взрослым, следившим за ребенком. После пропажи девочки сотни людей занимались ее поисками, в том числе перерыли снег на участке Сухановой и в его окрестностях.

4 апреля труп девочки нашли на обочине Киевского шоссе примерно в километре от дома, из которого она пропала.

После пропажи правоохранители возбудили дело по части 2 статьи 105 УК (убийство), которая предусматривает от восьми до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы. «В настоящее время следствие продолжается, вопрос о виновности Полевого в смерти Алены Щипиной будет решен по результатам расследования», – говорится в сообщении Следственного комитета по Петербургу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама