14:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Поиски утонувшего в Неве оператора прекращены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поиски тела оператора ГТРК «Санкт-Петербург» Павла Балакирева, утонувшего неделю назад в Неве, будут продолжаться только «путем визуального обследования акватории Невы» – водолазы прекратили попытки найти тело, сообщает управление МЧС России по Петербургу.

Павел Балакирев 5 мая участвовал в рейде Росприроднадзора: он снимал сюжет о готовности акватории к летнему сезону. Во время съемки оператор упал с катера в Неву недалеко от Благовещенского моста.

«Начиная со дня трагедии поисково-спасательными службами города были предприняты все доступные способы поиска, включая исследование дна водолазами. К сожалению, положительного результата достичь не удалось. Принято решение, начиная с 12 мая, поисковую операцию продолжать только путем визуального обследования акватории Невы от Благовещенского моста вниз по течению», – сказано в сообщении.

Ранее Северо-западное следственное управление на транспорте сообщало что, несмотря на то что тело оператора не обнаружено, официально Павла Балакирева признали погибшим. Следователи по факту трагедии возбудили уголовное дело. По предварительным данным, трагедия произошла из-за несоблюдения правил безопасности членами экипажа и пассажирами судна.

Пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры напоминает, что по факту падения с катера Балакирева проводится проверка, сообщает РИА «Новости». «По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о привлечении лиц, виновных в трагедии, к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении.

По данным управления, 5 мая во время съемок сюжета о подготовке Невы к летнему сезону, оператор упал с маломерного судна «Заповедный», принадлежащего ФГУ «Балттехмордирекция». Судно было зафрахтовано для проведения проверочных мероприятий департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу.

Ход проверки находится на личном контроле Северо-Западного транспортного прокурора Александра Чубыкина.

Во время операции по спасению оператора в субботу, 7 мая, произошел инцидент, при котором чуть не погиб водолаз. Несмотря на предупреждение катера обеспечения, теплоход «Дунаевский», совершая разворот, слишком близко подошел к работавшему на фарватере катеру поисково-спасательной службы Петербурга, с которого работали водолазы, и навалился на якорный канат катера. Если бы экипаж в срочном порядке не перерезал якорный канат, теплоход намотал бы канат на винт и потянул за собой, что грозило гибелью водолаза, работающего в толще воды. Водолаза, работавшего в тот момент на дне реки, удалось поднять на борт, он не пострадал. Лишившийся якоря спасательный катер причалил к берегу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама