06:09
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве. Багапш был прооперирован в клинической больнице №83 ФМБА России из-за проблем с правым легким. Причиной смерти стал рак.

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве. Багапш был прооперирован в клинической больнице №83 ФМБА России из-за проблем с правым легким.

В средине мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.

«Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли... метастазы поразили другие органы. Врачи сейчас признают, что это все же был рак», – сказал Бжания.

На период операции Багапша обязанности президента Абхазии исполнял вице-президент Александр Анкваб.

Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми. О смерти Багапша сообщил РИА Новости источник в администрации президента республики.

Гражданская панихида по Сергею Багапшу пройдет в Москве в понедельник, 30 мая, место проведения уточняется, сказали РИА Новости в администрации президента. Сергея Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где похоронены его родители, уточнил компетентный источник. Похороны состоятся 2 июня, сообщает «Интерфакс».

Президент России Дмитрий Медведев в связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша направил послание с соболезнованиями вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу, сообщила пресс-служба Кремля. Президент России особо отметил личный вклад Багапша «в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».

«Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», – говорится в послании российского президента. Именно при Багапше состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

Биография Багапша

Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. Выпускник средней школы №10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми). Специальность – ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

В 1972-1975 годах – начальник агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации – инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1978-1979 годах – заведующий сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1979-1980 годах – первый секретарь Абхазского обкома ЛКСМ Грузии.

В 1982-1989 годах – первый секретарь Очамчирского райкома Компартии Грузии.

В 1989-1991 годах – заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В 1991-1992 годах – председатель Очамчирского райсовета народных депутатов.

В 1992-1995 годах – первый заместитель председателя Совета министров Республики Абхазия.

В 1995-1997 годах – первый вице-премьер Республики Абхазия.

В 1997-1999 годах – премьер-министр Республики Абхазия.

В 1999-2005 годах – генеральный директор Государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года избран президентом Республики Абхазия.

В 2009 году был награжден почетной грамотой правительства Москвы «за большой личный вклад в развитие сотрудничества Республики Абхазия с городом и в связи с 60-летием».

Его увлечениями были охота и спорт. Почетный президент Федерации баскетбола Республики Абхазия. Был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама