21:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Задержан предполагаемый исполнитель убийства Политковской

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства Анны Политковской, был задержан сегодня утром в доме своих родителей в Чеченской республике. Ожидается, что в ближайшее время он будет доставлен в Москву.

О задержании Рустама Махмудова радиостанции «Эхо Москвы» сообщил адвокат Мурад Мусаев, который защищает интересы брата Махмудова – Джабраила. Мусаев приветствовал задержание Рустама, так как это очень сильно повлияет на дальнейший ход расследования убийства Анны Политковской. По мнению Мусаева, Рустам Махмудов в ближайшее время будет доставлен в Москву.

Журналистка Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

До сего момента следствие не могло назвать заказчика убийства и задержать непосредственного исполнителя преступления.

Между тем в «Новой газете» пока не располагают официальным подтверждением информации о задержании в Чечне Рустама Махмудова, но издание приветствовало бы такие действия следствия, сообщил РИА Новости заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов.

«Да, у нас тоже такая информация (о задержании) есть, мы ее получили от своих источников в Чечне. Сейчас ее проверяем, насколько это действительно так», – сказал Соколов. Он добавил, что редакция газеты солидарна со следствием и тоже считает, что Рустам Махмудов, скорее всего, является исполнителем убийства Анны Политковской.

Информацию о задержании Махмудова подтвердил СК РФ.

Бельгия помогла

Задержанию обвиняемого в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Рустама Махмудова способствовали правоохранительные органы Бельгии, где он ранее скрывался, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его данным, предполагаемый исполнитель убийства известной журналистки был задержан в Чечне по поручению СК РФ. Его поймали в рамках санкционированных обысков оперативники ФСБ и МВД России. Маркин уточнил, что ранее Махмудову было заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск.

«Задержанию Махмудова способствовала, в том числе, и помощь правоохранительных органов Бельгии, где ранее скрывался обвиняемый. Получив информацию о предполагаемом местонахождении Махмудова, председатель СК РФ неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого», – сказал Маркин.

Он подчеркнул, что «именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию этой страны». В настоящее время следователи проводят с Махмудовым следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств его вины в убийстве Политковской, отметил представитель ведомства.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской, сообщила ранее РАПСИ, что задержание Махмудова «не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления».

Ранее присяжные оправдали троих обвиняемых по делу об убийстве Политковской, однако оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, и материалы дела вернули следственной группе.

Подсудимыми по делу были три человека. Как полагало следствие, экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства Политковской освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщал, что из-за отсутствия прямых улик следствие намерено строить доказательную базу по делу на косвенных доказательствах. По словам главы СК, расследование продолжается, но прямых улик, доказывающих вину, у следствия нет. Бастрыкин отметил, что представители СК в суде «будут убеждать присяжных, что кроме «видел – не видел», есть и другие доказательства. В начале мая расследование дела было продлено до 7 сентября этого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама